您的位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动
喜报:我院青年宣讲团获评温州医科大学党史学习教育宣讲成绩突出集体 时间:2022-03-08 来源:护理学院学工办 作者:张迪 张婧婧

37日,在旭光厅学校隆重举行党史学习教育总结会议,校党委书记吕一军出席会议并讲话,党委副书记、校长李校堃主持会议。会议表彰了党史学习教育宣讲突出集体和个人、“三为”实践活动“最佳实践”案例。护理学院青年宣讲团喜获党史宣讲成绩突出集体,据悉,本次党史学习教育宣讲成绩突出集体全校仅有6个。

26EFC

护理学院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高度重视、迅速响应、精心部署、积极行动,结合青年学生特点,以党史最生动的教科书为载体,设计实施“四个百年”系列教育活动,让党史学习教育工作变的走“新”更走“心”, 重“形”更重“行”。

在党史学习过程中,青年宣讲团多主体参与,抓实宣讲团队。青年宣讲团以红色宣讲队为核心,以点及面,积极倡导“人人成为宣讲员”,“党史青年说”蔚然成风。20人的红色宣讲队用通俗易懂的语言、以喜闻乐见的形式打造“讲述”系列微课10期,微课获省级微课大赛三等奖1项、校级微课大赛一等奖1项、三等奖2项。同时精心拍摄微党课视频,利用“温医大护理学院”微信号、视频号等多种传播媒介传播红色故事,传递护院声音,累计点赞超4000。在红色宣讲队的感染下,1600名青年宣讲员从寝室(教研室)走到教室、会议室,走进党支部、团支部的主题活动现场,开展了近400场青年说党史的活动,达到在校生参与宣讲百分百。

青年宣讲团多形式组织,做精宣讲活动。青年宣讲团开展了党史知识竞赛、微党课大赛、红歌大赛、N+会客厅等沉浸式的教育活动,让学生在活动中感悟井冈山精神、抗疫精神等中国精神。青年宣讲团员参与“回眸百年”微党课、微团课大赛,以党支部、团支部为载体,围绕“党和我的家乡”、“四史里的故事”等主题,面向学院师生开展95次主题宣讲,累计覆盖2506人。青年宣讲团员对话老党员、行业精英、校友典型,开展“N+会客厅”30期,努力讲好护理身边的“奉献”故事、“奋斗”故事。青年宣讲团员组织“唱响百年”红歌大赛,通过唱说叙述的方式追忆红色历史,感受红色情怀,实现45个班级全员100%参与。

青年宣讲团多群体覆盖,拓宽宣讲范围。宣讲团不仅服务于学院,还走向社会,推动党史宣讲走进平常百姓家。30名青年宣讲员走进碧莲镇偏远山区,向农村居民宣讲健康中国战略;走进专题纪念馆,化身郑九万精神传承者,向参会者宣扬优秀党员事迹。42名青年宣讲员走进温州小学,向小学生普及健康知识,讲述红色故事。900余名青年宣讲员走进社区、养老院,听党员老人讲峥嵘党史,向老人们宣讲共同富裕的时代新主张。

护理学院青年宣讲团以青年的视角看百年,以青年的声音说百年,以青年的行动践百年,宣讲团将不断引导更多的护生们从党史中汲取砥砺前行的力量。