您的位置: 首页 >> 对外交流 >> 社会服务
急救助老齐奋进,生命守护助健康——护理学院暑期社会实践团 时间:2022-07-10 来源:护理团委 作者:项嘉豪

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领我省广大青年学生扎根中国大地了解国民国情,温州医科大学护理学院“生命守护”实践团开展了以“急救助老向未来,生命守护助乡村”为主题的暑期社会实践活动。以下是一系列暑期社会实践团队的简要情况。

2022627日,由30名学生和2名指导老师组成的“生命守护”实践团集结完毕。此次暑期社会实践活动宣布正式展开。

救在身边科普,“护”守生命安全

在为期12天的社会实践活动中,实践服务团在郭溪、仙岩和泰顺三魁镇党群服务中心,面向当地老年人开展急救公益讲堂,累计惠及200余人次。本次实践活动创新开展了急救小讲师活动,通过对小学生的选拔与培养,打造了一支以“急救三句半”形式进行急救普及的急救小讲师团。

经过前期多次培训,实践团成员、急救小讲师们携手温州市红十字会师资于628日、72日、73日分别在郭溪街道党群服务中心、仙岩街道党群服务中心、泰顺县三魁镇党群服务中心进行了三次急救知识普及。

此外,实践团成员还联合医睦之家,面向小学生开展“儿童应急救护”为主题的生命守护小课堂,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃莅临慰问并对实践团提出了指导意见,对此次社会实践的成果作出充分肯定。

智慧照护行动,“护”守老人安康

实践团把目光关注到因为时代科技快速发展而被智能化潮流抛下的老年群体,与医睦之家合作,在温医附一医院累计开展多次红色陪护活动,为就医不便的老人提供帮助,对于病患的身体状况进行慰问,累计接待服务300余人次。

实践服务团先后抵达银龄之家和金色小镇开展“健康与平衡”宣教,通过宣讲、小游戏等方式进行慢病与运动平衡知识的普及。实践团成员向当地的老人科普了跌倒的危害以及预防跌倒的方式,宣教对象累计200余人。在宣教的同时,实践团关注到老人们关怀陪伴、老年人“慢病”宣教方面的需求。

日前,实践服务团已在茶山街道和南白象街道开展两场关于失能老人慢性伤口AI智能预警和护理的宣教活动。

这些活动充分体现了实践团在为人民服务的红色精神的道路上与时俱进、不断前进,通过上述实践,实践团成员对乡村社区医疗情况有了更深入的了解,同时这也激励着实践团成员不断奋发有为,为赋能健康乡村贡献出自己的一份力量。

失能调研入户,“护”守居家安心

实践服务团借助护理学院在老年护理方面的研究特色和学生志愿服务平台,开展了“失能老人及家庭支持状况”入户调研,包括急救知识普及、居家养老护理宣传、照护调研等。目前,已累计入户70余家。

在入户调研的同时,实践团也关注到低保老人对于便捷、上门的医疗服务需求。实践团成员通过入户交谈大致了解到老人的生活情况和健康状况,为全部老人免费测量血糖、血压,还给糖尿病老人进行足部评估。

实践团结合学院特色与专业优势,面向“一老一小”人群,联合温州市党群服务中心、温州市红十字会在温州市瓯海、龙湾等地进行的为期12天的社会实践活动即将接近尾声。

据悉,“生命守护”服务团通过“急救普及+智慧助老”的形式,累计普及覆盖社会群众逾千人次,活动得到了瓯江红、温州市红十字会、温州市郭溪街道党群服务中心、仙岩街道党群服务中心、大学校园网、湖北大学生网、大学生联盟网等社会媒体广泛报道并得到一致好评,至今已累计报道20余篇。