党建引领,共话成长|从护理“小白”到科研“达人”,那些摸爬滚打的故事 时间:2024-09-27 来源: 作者:沈舒婷 李飞跃

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实党的二十届三中全会精神,加强我院师生党支部之间的交流与联系,学院创新融合开展教师思政与学生思政工作,深化师生党支部结对领航共建机制,切实发挥教工党支部思想引领作用和学生党支部组织活力优势,以高质量党建引领保障学院高质量发展。学院开展“党建引领,共话成长”师生圆桌派活动,不断激励护生弘扬奋斗精神凝聚奋进力量。

第三期师生圆桌派于9月24日下午在图书馆青春书房成功举办,本次活动以“从护理’小白’到科研’达人’,那些摸爬滚打的故事”为主题,通过师生分享交流凝聚师生力量共解科研难题。本次活动嘉宾为护理学院副院长董超群、护理学院教师江小琼、李飞跃老师,研究生代表傅莹洁、梁成龙,和本科生代表邓奕晗同学,现场观众由部分学生党员、入党积极分子代表及线上2024级大一新生组成。

步入大学校园后,同学们的视野愈发开阔,接触了解到科研、实验、课题等各项内容,更是遇到科研与学习之间如何平衡等问题,那么我们如何走好科研之路呢?让我们一起解开迷雾,共同探索解决之路吧!

学生代表邓奕晗在大一期间就在挑战杯和互联网+项目上进行尝试并取得了优异的成绩,他分享自己科研上的经历并谈了谈自己在科研中的收获。江小琼老师对本科同学们勤于学业、探索创新表示肯定,并建议:首先要协调好科创比赛和自身课业时间的冲突,其次善于发现问题寻找问题、并积极向指导老师寻求帮助,由指导老师带领来完成完善科研项目内容。

李飞跃老师以“共享”的例子引出挑战杯等比赛,介绍道这些比赛的初心是希望大家发现问题、解决问题、共促社会发展。此外,在不同角度发现社会现象、解决社会问题的过程中锻炼自身能力,力求自身卓越。

undefined

研三学姐傅莹洁作为已经发表4篇SCI的“科研小达人”,提到自己的科研经历也是倍感感慨,告诉大家开启科研之路一定要把科研当作是现阶段的意见重要的事情来看待,要下定决心把科研提上日程、要主动出击、永不言弃。

关于如何在科研与学习之间找到平衡,梁成龙同学提到“自律、主动学习、兴趣、批判性思维”四个关键词,来讲述自己的小妙招,最后他说到科研探索需要内求于心,外合于道,修正认知,探究规律,顺势而为。

在科研路上,个人努力和老师指导缺一不可。董超群副院长作为博士生导师,学生科研路上的引路人。她提出三点宝贵建议,通过分享自己的科研经历,第一,科研需要尽早起步,通过跟随学校已有的科研团队学习技巧,从掌握方法学开始、从熟悉科研流程开始,慢慢学习科研、学会科研。第二,而对于已有科研经验的同学,则可以尝试用创新的方法来解决已有的问题。第三,科研是一个积累的过程,需要脚踏实地,一步一个脚印地走下去,永不气馁,才能在科研的道路上行至璀璨!

现场交流氛围浓厚、讨论话题层出不穷,每一位嘉宾和观众都积极参与进了本次的圆桌派讨论,师生各抒己见、现场同学们热烈提问,受益匪浅,同时通过线上直播与现场讨论相结合的方式,扩大交流辐射圈,打造师生交流新平台。

师生圆桌派活动创新党建的载体,建立教工党支部与学生党支部的沟通桥梁,增强教工党员从学习、科研、生活等方面全方位、多角度与学生党员进行交流互动帮助同学们指点迷津、启迪智慧。