人机和谐 道技统一——护理学院举办第十九期“提灯”讲坛 时间:2024-07-06 来源: 作者:潘艳

7月5日,护理学院第十九期“提灯”讲坛在7C306会议室开讲。本期讲坛由韩楹、陈颖颖、屈娇3位老师主讲,潘艳老师主持,全体教职工参与此次活动。

韩楹老师分享了AI工具在医学科研中的应用,介绍了AI工具在医学影像数据的应用,举例了眼视光OCT图像识别和预测模型以及肝脏移植(肝癌患者)多模态预测模型两个项目,分析了目前存在问题,并展示了将来的工作计划。为护理专业进一步发展提供了思路。

陈颖颖老师分享了“二月二龙抬头”传统节日,从什么是龙抬头,龙抬头的由来,龙抬头的习俗三个方面展开介绍,二月二龙抬头预示春天的到来,象征着吉祥如意、风调雨顺。这一传统节日代表着新的开始和希望,人们通过祈福活动表达对未来丰收、平安和健康的期待。

屈娇老师分享了《宋氏三姐妹》,介绍了宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹一生的风雨历程,尤其详细地记录了她们的婚姻经历。在山河飘零的民国时期,她们代表了中国女性的不同选择与归宿,并感悟到要勇于面对自己的追求,坚持自己的理想,不畏艰难实现自己的价值的那种无谓的精神。

本期提灯讲坛,3位老师的分享精彩又引人深思。中国传统节日是中华民族悠久历史文化的组成部分。记录着中华民族先民丰富而多彩的社会生活文化内容,积淀着博大精深的历史文化内涵。人工智能是一门正在快速发展的年轻学科,它的研究和应用领域十分广泛,其前景诱人,但又任重而道远。活动最后,全体教职工现场投票,评选出陈颖颖老师为本期“提灯”讲坛的最佳主讲人。