喜报|祝贺我院陈劢、刘怡辰两位学子被录取为西部计划志愿者、研究生支教团 时间:2024-07-06 来源: 作者:杜娅茹

西部地区正是需要青年一代发挥才干的时候,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”成为了西部计划志愿者们坚定的选择。他们勇担时代使命,绽放青春光彩,以青春之名,赴时代之约。2024年,经过学院发动、学生自主报名、校内选拔、省内审核匹配等流程,我院陈劢同学被西部计划录取,刘怡辰同学被研究生支教团录取。她们将投入新的征程,深入基层,在各自的岗位发散光热,收获着成长与感动,让我们一览她们的风采!

西部计划志愿者

陈劢

温州医科大学护理学院2021级学生

2023.7-2024.8期间参加西部计划

将服务于新疆

2021年夏天,陈劢同学怀揣满腔热情踏入温医校门,在校期间,她曾担任班级志愿权益委员,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,她以身作则带领同学们积极参与各项志愿服务活动,志愿时长累计达88小时。她积极上进,不断精进专业本领,获得过志愿权益奖学金和优秀学生干部等荣誉。实习期间,偶然看见温州医科大学西部计划志愿者招募通知,一个念头在她心中生根发芽:到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!她全身心投入到报名工作中,搜集信息、研究政策、查漏补缺,向学长学姐取经做足准备。在沟通过程中,她慢慢对西部计划有了更深刻的认识,“它不仅能积极助推西部地区发展,也为广大青年提供了难得的成长机会,更有助于锻造出有理想、有道德、有文化、有纪律的青年一代”。俗话说的好,越深入越敬畏。她佩服那些扎根西部,面临着艰苦环境和重重困难但仍旧不退缩的前辈们,他们将自己所掌握到的农业、科技、医学、教育知识毫无保留的传播给当地人民,为西部基层事业发展添砖加瓦。生逢盛世,她也想像前辈们一样,以爱与责任助力西部发展,以躬行实践贡献青春力量!

研究生支教团志愿者

刘怡辰

温州医科大学护理学院2020级学生

2024.7-2025.8期间参加西部计划

将服务于青海省格尔木市站前路小学

在校期间,刘怡辰同学积极投身于各类志愿服务活动,多次参加近百人急救证考核和各年龄阶段的急救宣讲等活动,积极参加社会实践和志愿服务活动,连续三年获得“校优秀志愿者”称号,志愿时长达百余小时。在学业上,她同样保持着高度的热情和专注,获省政府奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等称号。她分享到在高中阶段的学习对她来说其实是很痛苦的,但是很幸运在学习护理专业的过程中让她发现了自己的闪光点和目标,同时深刻理解了“奉献”和“慎独”精神,虽然它们看似遥远但其实只要去行动一切都是顺其自然。谈及支教原因,她提到自己小学时期遇到来镇上的支教大学生,他们带来的新鲜知识和关爱如今仍影响着她,或许从那时起那颗种子已悄悄种下。随着时间的推移,这个梦想逐渐清晰并坚定起来。所以,在实习期间了解到研支团报名的消息,她也毫不犹豫地抓住了前往青海支教的机会。“愿做一个擦星星的人”是她的支教宣言,她说希望用自己的知识和爱心,为那里的孩子们点亮希望的明灯。同时作为一名中共党员,她也提到新时代青年应将个人的梦想与社会的需要紧密结合,展现出时代青年的责任与担当。

祝愿陈劢和刘怡辰同学在未来的日子里,一切顺利,前程似锦!让我们共同期待,她们在西部的精彩故事,激励着更多护理学子投身于国家建设与发展之中,共同绘就中华民族伟大复兴的壮丽画卷。