新加坡国立大学学者王文茹教授来我院访问交流 时间:2024-06-17 来源:教学办 作者:黄天烨、陈奕帆

6月13日,新加坡国立大学学者王文茹教授到我院访问交流。护理学院院长蔡福满、副院长董超群、学院教师以及教学办老师参加会议交流。

会上,蔡福满院长对王文茹教授来访表示欢迎。蔡福满院长介绍了学院发展、师资队伍、教学资源、人才培养和国际合作等方面内容。他指出,学院坚持开放办学,积极与国境外高校和教育科研机构建立合作关系,多渠道拓展国际化交流合作平台,拓宽教师和学生国际视野,推动学院高质量国际化水平。

王文茹教授介绍了新加坡国立大学护理学科5个发展方向,包括慢性病和长期护理、教育创新、老年健康护理、患者安全质量护理和妇女儿童健康护理,她对两校护理师生的短期课程交换和科研交流表示欢迎。

此外,王文茹教授在同济楼6A202为30余名教师和学生带来精彩讲座。

王文茹教授以“新加坡社区干预项目促进老龄”为切入点,围绕新加坡医疗保健、护士培养制度、乐龄项目、护理科学研究等方面作主题演讲。她指出,由于新加坡老龄化与慢病现况严峻,政府大力支持以家为中心构建的卫生健康系统,发展以患者为中心的医养护一体模式壮大志愿者团队,减轻医务人员负担。同时,王文茹教授就申请新加坡国立大学博士学历教育做详细介绍,包括师资力量、申请条件、项目费用和毕业要求等内容。

本次来访,双方教师访问、短期学术交流、护理博士培养等方面进行深入交流,为两校国际化发展和培养具有全球竞争力的护理人才搭建平台。