文化传承 历久弥新——护理学院举办第十八期“提灯”讲坛 时间:2024-06-13 来源: 作者:张迪

6月12日,护理学院第十八期“提灯”讲坛在7C306会议室开讲。本期讲坛由潘艳、韩楹、陈晓琳3位老师主讲,张迪老师主持,全体教职工参与此次活动。

潘艳老师分享了《周易》,作为中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,周易内容及其丰富。通过潘艳老师深入的讲解,我们也更加清晰的认识到“道生一,一生二,二生三,三生万物”的深刻哲理。

韩楹老师分享了《对联赏析》,她以文学题材、历史地位、特性特质、三个层次展开对联的溯源,让我们了解了对联这种文学题材。韩楹老师借助对联鉴赏让老师们领略到中华文化的独特艺术之美。

陈晓琳老师分享了《笄礼》,她从笄礼的起源、仪式、服饰、传承等5个方面介绍笄礼这一传统仪式。随着时代的发展笄礼也被赋予了新的含义,这不仅仅是女子成长的象征,更是对传统文化的传承。

本期提灯讲坛,3位老师的分享精彩又引人深思。中华优秀传统文化在建设中华民族现代文明中发挥着不可替代的重要作用,在此过程中我们要注重深化中华优秀传统文化的传承弘扬阐释,赓续中华文脉,建设中华民族共同精神家园。

活动最后,全体教职工现场投票,评选出潘艳老师为本期“提灯”讲坛的最佳主讲人。