研途追光者(五)│李诗痕:不断创新,不断前进 时间:2024-05-31 来源: 作者:李诗痕

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。2023年9月,习近平总书记在浙江考察时指出,浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列。要把增强科技创新能力摆到更加突出的位置,整合科技创新力量和优势资源,在科技前沿领域加快突破。近年来,护理学院研究生潜心科研,高水平学术成果不断涌现。优秀的护理学子们砥砺奋进,勇攀高峰,勇做“研途追光者”。

41E8D

李诗痕,女,中共党员,护理学院2021级护理硕士研究生,师从李菊芳副教授。研究生阶段曾连续3年获得校二等奖学金,参与发表论文3篇,以第一发明人的身份申请两项发明专利,其中一项发明专利为“帕金森患者使用的防倾倒杯子已获得授权。

1D7AE

专利简介

专利公开了一种帕金森患者使用的防倾倒杯子包括杯体、杯盖,杯体上端设置有第一出水口,杯盖与第一出水口配合启闭。杯体侧部设置有供手部握持的握持套,该握持套套设在杯体外侧并能够沿着杯体上下滑动,握持套和杯体之间设置有弹性复位件,可用于驱动握持套沿杯体向下滑动复位。杯盖活动设置在杯体上端,杯盖和握持套之间相联动,握持套相对杯体的向上运动能够驱动杯盖运动并使第一出水口开启。若杯子从手部脱落,能够自动关闭出水口,避免杯子中的液体流出。

科研感悟

创新成果只有得到法律保护才能发挥它的竞争优势。因此,知识产权和专利保护尤为重要,而专利撰写就是其中的关键因素。在专利撰写和申请过程中,我遇到了很多问题,但也收获颇丰。

首先,在专利撰写前要充分重视查新和检索。专利的授权需要审查三性:新颖性、创造性和实用性而在实际审查实务中,审查员主要审查点为新颖性和创造性。为了使得专利申请在未来审查中提高授权的概率,我们在撰写前很有必要对现有技术进行查新检索。因此,我们在撰写专利前应将大量精力用于查新和检索中,以避免专利审查时不符合新颖性或创造性而直接被驳回。查新检索既可以自行检索,也可以委托代理机构检索我校图书馆具有此项服务,同学们可以充分利用学校为我们提供的这项资源。

其次,申请专利时间很重要我国实行的是先申请原则,凡确定了有申请专利的可能性和必要性的发明创造,应争取尽早申请专利。一旦发明内容在申请日前被公开,即使这种公开是申请人自己造成的,或者通过合法程序造成的,也将导致申请人丧失获得专利权的资格。所以,我们最好在发明创造基本完成发明构思成熟、技术方案完整、技术实施路线清晰请求保护的范围比较明确时就提出专利申请。不要非得对发明创造作出成果鉴定后才去申请专利,对于发明创造中不够完善的局部地方,可以边申请、边完善、边充实。

再次,专利申请材料的撰写非常重要。撰写专利申请材料需要深入研究专利范围和有关技术领域的现有技术。同时,还需要根据专利范围,精准写出专利描述和权利要求书。规范精准撰写专利申请材料是提高专利申请成功率的关键。在这过程中可以参考范文,自学网络上的相关内容以及咨询专业人士。总之,就是利用身边的资源和发挥主动学习的精神,克服一个一个小问题,最终解决大问题。

专利不分大小,不论简单与复杂,只要具有新颖性、创造性和实用性三项基本要求,皆可申请。只要留心,敢于想象,善于想象,一个小小的发现都能成为专利,发挥出意想不到的效益。最后,我要感谢我的导师李菊芳副教授的悉心指导及门热情的帮助与鼓励感谢母校为我们学生科研创新提供机会与技术支持。