党建引领 共话成长|师生圆桌派第二期——"i人" or "e人"?人际交往进阶之路 时间:2024-05-31 来源: 作者:沈舒婷 陈圣乐

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深化我院师生党支部的交流与联系。我们坚持教工党支部在思想政治引领中的核心作用,同时充分发挥师生党支部在组织动员和活力激发上的优势,以高质量党建引领和保障学院全面高质量发展。为此,学院精心组织“党建引领,共话成长”师生圆桌派,以此激发师生奋斗精神,汇聚奋进新时代磅礴力量。

第二期师生圆桌派于5月27日下午在图书馆青春书房成功举办,本次活动以“‘i人’or ‘e人’?人际交往进阶之路”为主题,通过师生分享交流,凝聚师生力量共解人际交往难题。本期活动嘉宾为教师党员副院长黄小琼老师和辅导员陈圣乐老师,部分学生党员及入党积极分子代表参与其中。

步入大学校园,视野开拓、交往愈繁,你遇到过人际交往上的难题吗?在MBTI盛行的如今,你又是否进行过测试呢?屏幕前的你是“i”人还是“e”人呢?让我们共同走上人际交往进阶之路,一起探讨交流i人和e人在人际交往方面的心得吧!

参与活动的康子龙同学说到:“i人往往被误解为内向,但其实他们在拘谨过后却会在熟悉的环境中感受到自适。在人际交往中,i人会对周围的人进行观察,再给予对方以足够的情绪价值从而维持持久的人际关系。陈幸榕同学则从e人的角度为大家介绍在班级和白鸽的成长经历,分享道“如果说人际交往的桥梁是‘沟通’,那‘真诚’就是人际交往的枢纽。”找到适合自己的平台,并在与周围人的交往中尽显真诚,这就是她在人际交往中的小秘招。潘思颖同学作为一个e人在校园活动中频繁亮相,可在无人深夜她也会常常内耗。拒绝内耗,她说要学会独处、要及时止损,拥有钝感力,徐嘉骅同学借自己四年以来在篮球队和学生会的工作经历告诉大家一定要主动出击,只有抓住机遇才能更进一步,只有勇于竞争才有一路阳光。陈圣乐老师认可了潘思颖同学关于“钝感力”的人际交往方法,并提到要学会像清理手机内存一样,定期清空积累的负面绪,以更好调节自身情绪。

黄小琼副院长对师生圆桌派活动给予了高度评价,她特别强调这一活动成功搭建了一个高效、互动的师生沟通桥梁,极大地促进了师生之间的交流与理解。并谈道,“虽然大学是一个小社会,但却与社会中接触到的人和事不尽相同。在人际交往的过程中,我们始终要遵循以下原则:留口德、给掌声、给面子、给信任、懂礼节、学理解、怀虚心、通感恩”在学习专业知识技能之余,学会真诚、学会做人,如此方能收获累累。同时她针对同学提出的“i人如何更好地面对考研中的复试”提出贴心的建议:在保证自己形象,给考官留下一个好的第一印象的同时,同学应当清楚并着重表现自己的特长,此外也应当掌握语言的技巧和深度,注意面试过程中的细节问题。而面对同学提出的护患交流中的模式化同质化现象的困惑,黄小琼老师深有体会,分享了自己多年前的临床经历,并说道,“我们医护人员要合理控制自己的情绪,学会“以柔克刚”,始终怀有一颗同理心来对待患者及其家属。”

现场交流氛围浓厚、讨论话题层出不穷,每一位嘉宾和观众都积极参与进了本次的圆桌派讨论,师生各抒己见、现场同学们热烈提问,受益匪浅。

黄小琼副院长与陈圣乐老师为嘉宾颁发纪念证书

据悉,师生圆桌派活动系我院全新打造的党建师生交流平台。自第一期开展以来,教工党员从学习、科研、生活等方面全方位、多角度与学生党员进行沟通互动,帮助同学们指点迷津、启迪智慧,全院师生积极参与、反响热烈,在学院上下兴起了一阵学习新风。