赴时代之约·“青“听风采(八)|青海篇 时间:2024-04-16 来源: 作者:毛艳欣 丁也 王士杰

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。西部地区正是需要青年一代发挥才干的时候,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”成为了西部计划志愿者们坚定的选择。他们勇担时代使命,绽放青春光彩,以青春之名,赴时代之约。在最美的年华,投身于祖国边疆,用爱与责任助力西部发展。我院学子积极响应国家号召,怀揣热爱奔赴山海,2023年度共有2位同学出征西部,她们投入新的征程,深入基层,在各自的岗位发散光热,收获着成长与感动,让我们一起“青”听她们的志愿风采!

许倩云

温州医科大学护理学院2019级学生

2023.7—2024.8期间参加西部计划

现服务于青海省格尔木市站前路小学

未来属于青年,希望寄予青年。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,广大青年生逢其时,重任在肩。

保持热爱,奔赴山海

2023年7月,我院许倩云同学满怀热忱地开启了她的支教行,说起支教的初心,其实很简单,她一直觉得她的生活是被动的,从幼儿园到小学到中学,最后到大学,她都是以一个懵懂、顺从的状态被时间推着走的,这样平淡的生活没有特别大的困难和挑战,也少了很多热血的、拼搏的、难忘的瞬间。支教则是她主动选择的人生“既定计划”之外的一条路,她想去亲身体验一下这段经历是不是真的会像“西部计划”一直宣传的那样令人终身难忘,也算是对她“既定人生”的一个小小反抗。当然还有一个考虑,她把这个gap year看成是校园生活和社会生活之间的一个缓冲,希望这段经历可以让她在进入社会时变得更加从容些。

许倩云的服务地是青海省格尔木市站前路小学,地处我国西北内陆,有着与江南水乡完全不同的风土人情,生活在那里的孩子们有着风一样的韧劲和质朴、勇敢、豪爽的性格。在如此地方,纵使远离家乡,也能让她生出几分勇气。

生如逆旅,一苇以航

初次来到站前路小学,非师范专业出身的许倩云就被委以班主任兼语文老师的重任,她一经上任就有许多问题亟待解决:所带班级男女比例严重失调,班级纪律堪忧,班中还有一位患有癫痫伴智力障碍的孩子……她每天的职责变成了老师兼法官兼保姆,许倩云顿时感到焦头烂额,体会到一种深深的无力感,这种无法排解的负面情绪对她而言是最难的。

许倩云也曾思考过支教的意义何在,在她送孩子回家的路上,她与孩子一起交谈学习,交谈忧愁,感受到了孩子们身上的天真无邪。他们向她分享了他们在学校学到的新知识,讲述了他们在生活中遇到的困难和烦恼。许倩云则尽力用简单易懂的语言给予他们指导和鼓励,让他们感到自己的问题并不孤单,他们则向她倾诉和寻求帮助,在交流的过程中,双方的距离渐渐拉近。在潜移默化的教学过程中,她渐渐明白支教的意义并不体现在能有多少人能记得自己,而是自己通过支教能够影响多少人。童年时期是非常美好的,在这样美好的时期,能有一个大哥哥,大姐姐,通过支教引导他们树立理想,明确目标,是非常可贵的。“支教不是我去教别人,而是别人来教我”这是许倩云对支教活动的第二感悟。因此即使知道这条援青路上可能会充满无限困难与挑战时,她也不曾想过放弃。支教在成就他人的同时,更是成就了自己。

步步生花,一路繁华

支教是一场浪漫的相遇,是一群人怀揣着热爱,为另一群人保驾护航。《小王子》里有这样一句话:“只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”许倩云在支教的过程中明白了如何教育和帮助孩子们成长,在此过程中她也收获了这群孩子们信赖、理解和纯粹的爱。许倩云渐渐明白为孩子们付出也是一件很有意义的事情,因为从中你也会收获很多,比如说价值感和归属感,比如说爱。

有一种青春叫支教,支教是许倩云同学主动选择的人生“既定计划”之外的一条路,这段温暖治愈的支教行将成为一束明光照亮她的人生旅途,同时她也鼓励学弟学妹们能多多到西部去,到祖国最需要的地方去,以青春力量助力西部发展。