您的位置: 首页 >> 对外交流 >> 社会服务
文明城市 安全守护——大手牵小手急救科普活动 时间:2022-06-16 来源:护理团委 作者:陈圣乐 吴轶杰

文明城市的创建,离不开大小朋友们的共同努力,温州医科大学护理学院“生命守护”小课堂采用“大手拉小手”的课程形式,充分发挥护理专业学生的特长优势,以实用的急救技能用通俗易懂的语言以及实操的练习,帮助小朋友培养应急救护意识,指导孩子们镇定、妥善处理类似于烫伤、溺水、心脏骤停、噎食等意外事故,共同助力温州市文明城市创建。

授课过程中,志愿者生动的讲解无不吸引着小朋友们的兴趣,大家举起小手踊跃发言。在志愿者的指导下,小朋友学习心肺复苏、包扎知识 ,对着模型人进行联系;识别毒物、中暑等常规生理表现;也有对烧烫伤、噎食、伤口出血进行局部的护理。相信在经过本期课程,小朋友都能进行一些简单的急救预防以及自救能力。

六(三)班的麻小麦小朋友激动的讲道:“原来急救有这么多知识可以学,上了课我才知道原来奶奶说的烧伤后涂牙膏是不对的,而是要先用冷水不断冲洗呀!”

据悉,温医大护理学院生命守护“双减”小课堂活动是学院“搏时急救”团队急救公益普及的重要一环,温州医科大学护理学院自3月4日至6月10日起面向温大附属茶山小学连续开展进行总计15场次的生命守护“双减”小课堂活动,累计投入近90人次持急救证志愿者,近750人次小学生朋友受益。此外,学院还开展了温州高校急救技能大赛、红色义诊、温大5000人新生急救培训等一系列活动,接下来还将开展“小小急救讲师”、“文明使者”等活动。