您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
四月,来一场思想的约会吧——温州医科大学-内蒙古民族大学同步课堂《护理人文进阶课》顺利开展 时间:2023-04-07 来源:人文教研室 作者:项嘉豪 刘赟

为积极响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西行”号召,深入推进信息化教学手段和教学方法改革创新,温州医科大学与内蒙古民族大学就《护理人文课进阶课》及《护理学导论》课程开展了同步课堂。开课前夕,两校课程负责及主讲教师开展了线上备课,相互介绍了各自课程,并确定同步课堂的内容及实施方案。

4月6日上午,来自温州医科大学的90名大二护理学生和来自内蒙古民族大学的30名大一护理学生坐在各自学校的智慧教室里,共同参与了由温州医科大学护理学院陈军副教授主讲的“科学与人文的结合:护理科学思维与决策”。课堂以护理评判性思维、临床护理决策、循证护理三个概念及相互间的关系为架构,通过别具一格的课堂导入、精彩贴切的生活及临床案例、引经据典的哲学思想、耳熟能详的寓言故事,深入浅出地将抽象枯躁的理论内容赋予了血肉和灵魂,变得鲜活生动,令学生印象深刻。

课堂伊始,陈军老师用引人深思的抽象图片和鲜明对比的临床案例,引出今天的课堂主题——护理科学思维方法与决策,既激发了大家对科学思维方法的学习兴趣,又在潜移默化中引导大家跳出日常固定的思维模式,用评判性思维方式去开展临床科研工作,更好地服务于患者。

在“我问你答”环节,陈军老师向两校同学们提出了“什么是道德”的一系列情景式问题,并结合大量的临床实际案例,阐述了评判性思维在学习、临床实践、管理和科研中的应用,让原本枯燥乏味的理论课程变得具体生动起来。陈军老师还引用了法国哲学家Alain的名言“最危险的莫过于我们的想法是我们唯一的想法”,以及我国宋代思想家教育家朱熹的观点“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进”教导学生们在学习中不盲从于书本和权威,多思考多质疑,存在疑问要不断探究寻求答案,为培养学生“审慎”的职业态度、“求真”的钻研精神做了很好的思政教育。

在临床护理决策和循证护理板块,陈军老师通过图文并茂、引经据典、贴合实际的授课模式,细致讲解了如何将评判性思维和循证护理的理念具体运用到临床护理决策中,让大家深刻意识到在临床护理决策时,不仅要具备扎实的专业知识,更要置身于患者所处的情境,了解患者的特殊性,进行个性化护理与创新。整堂课程,两校学生踊跃发言、各抒己见,学在其中、乐在其中,线上“云”互动精彩纷呈。

参与本次同步课堂现场观摩的还有来自温州医科大学附属慈溪人民医院以及丽水中心医院的临床教师,她们表示此次听课受益匪浅,打开了课堂设计新思路,也深刻体会到好的课堂不仅是让学生“听懂学会”,更高的层次是“说服和打动”。

本次课程由智慧树联合东西部高校课程共享联盟共同发起,是教育部高教司倡导的“东西部联盟慕课西行2.0行动”的进一步深化,旨在精准支持西部教学相对薄弱高校提升教学能力的一个带有公益性质的行动。这次与西部高校搭建起的“同步课堂”,推动了优势互补、资源共享、教学互动、教改互助的进程,也是助力西部教育教学工作拥有更多优秀教学资源,实现优质资源均衡化的教学新模式。