学业帮扶 | 励学破茧,“护”助添翼——护理学院持续开展学业帮扶活动 时间:2022-11-25 来源:护理学院 作者:

为进一步加强学生学业指导,把严格管理、关心帮助、指导服务贯穿人才培养全过程,构建并完善我校本科生学业帮扶工作的长效机制,教务处积极整合校内优质资源,建立部门联动机制,分类开展学业困难学生帮扶,助力学生成长成才。各学院持续开展有组织、有针对性的帮扶,学业帮扶成效逐渐显现。

励学破茧,“护”助添翼

为落实立德树人根本任务,加强学风建设,帮助学业困难学生树立学习信心,端正学习态度,增强学习自觉性,有效提高学习成绩,护理学院持续开展“励学破茧,‘护’助添翼”学业帮扶活动。

把脉学生学业问题,科学设计帮扶方案

学院实施学业预警四级管理制度,针对不同学生学业情况,由班主任、辅导员、教学办主任及学工办主任、教学分管院长进行四级谈话,了解学生学困的成因,一对一开展学业帮扶,指导学生做好学业发展计划。教务、学工、学院密切配合,教、学、管全面参与,形成协同育人合力,教学部门做好学生重修报名指导并告知修读相关注意事项,学工部门对学生进行跟踪管理,帮助学业有困难的同学在学习习惯、学习态度、学习方法等各方面得到改善,同时开展家校联动,全方位对学生后续学习进行持续帮助和监督。

凝聚朋辈助学合力,扎实推进学业腾飞

学院创新朋辈老师聘任制度,依托学院勤工助学中心,严格遴选一批国家奖助学金获得者、社会奖助学金获得者、优秀学生干部、卓越护生等优秀学生担任朋辈老师。使品学兼优的学生及学生干部参与到助人育人的过程中,合成“解困-育人-成才-回馈”的闭环。朋辈老师为学困学生制定个性化帮扶方案,以分享学习经验,传授学习方法,考前圈画重点等形式,帮助有学业帮扶需求的同学掌握课程知识,改善学习方法、提高学习信心。朋辈老师通过一学期的学业帮扶,2021-2022第二学期第10期学业帮扶项目所结对的45位帮扶小老师和46位受助学生的70门次课程,总通过率达到55.61%。

关注少数民族同学,夯实共同教育意识

学院特别关注少数民族学生的学业情况,通过开展少数民族学生座谈会,动态掌握该群体学生的学业情况,利用问卷调查形式了解少数民族学生对帮扶形式的需求并采取相应措施,如配对一对一朋辈老师、召开少数民族学生系统解剖学专题课程座谈会等,引导少数民族学生树立积极的学习心态;引导少数民族学生掌握正确的学习方法;引导少数民族学生主动寻求组织的帮助。同时,针对本学期疆藏暂缓学生的学业问题,设立专项帮扶小组,利用周末时间对课程内容进行集中梳理和答疑。在通过学业帮扶提高成绩的同时,加强了各民族学生之间的交流交融。

下一步,将继续挖掘学院优秀助学活动案例,鼓励受助学员总结学习心得并进行经验分享,形成典型示范效应。同时,进一步扩大帮扶活动的覆盖面,营造浓厚的学习氛围,培育优良学风。