以检促提 赋能前行——护理学院赴杭州开展实习教学检查工作 时间:2024-10-21 来源:教学办 作者:叶子涵

为深入了解学院2025届护理学、助产专业学生的临床实习状况,更好地促进院校融合,提升护生教育教学质量,温州医科大学护理学院于10月9日至11日对杭州地区的实习医院组织了一次全面的教学检查。此次检查由学院副院长黄小琼带队,教学办孙海琴、辅导员李飞跃及实习管理叶子涵等一行人,对8家教学医院进行了深入细致的走访交流实地检查

检查一行分别走访了浙江大学医院附属第一医院、浙江大学医院附属第二医院、浙江大学医院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江大学医院附属妇产科医院、浙江大学医院附属儿童医院、杭州市儿童医院、杭州市妇产科医院等八家实习教学医院

检查组认真细致围绕实习医院教学质量师资培训、学生培养、就业招聘等多方面与教学医院展开了深入调研交流与讨论详细了解了实习生的总体表现,收集了医院对实习生的评价及招聘信息,并就下届毕业生的实习接收情况与医院方面进行了沟通。针对学生进行面对面交流答疑并指导。通过召开实习组长及实习生座谈会,深入了解了学生在实习期间的学习、生活情况,以及他们对医院实习带教工作的评价。此外,检查还认真查看了学生的实习手册,以了解毕业生的日常管理及手册信息登记情况。

在座谈会上,学生们纷纷表示,通过实习,他们将理论知识与实践相结合,收获颇丰。同时,他们也提出了在实习过程中遇到的一些问题和挑战,如工作环境适应、薪资待遇期望、个人发展规划等。针对这些问题,检查成员给予了学生积极引导、鼓励和建议。

此次教学检查加深护理学院与实习医院交流,提升院校融合。通过走访交流,学院掌握实习生表现,明晰待提升之处,收集医院建议和实习生评价,倾听学生心声。学院将针对性完善教学流程与学生管理,实现闭环管理,为学生实习质量和未来就业竞争力打下坚实基础。

在检查进程中,黄小琼副院长系统而全面地介绍了学院的总体概况、人才培养体系、教学资源配置、师资培训进展、国际合作交流以及社会服务贡献等方面,并明确表示,学院将持续深化与各教学医院的紧密联系与合作,携手共促教学质量的飞跃式提升。她着重指出,实习作为护理教育的核心组成部分,针对本院学生在实习实践中存在不足,学院将不遗余力地在前期教育培养阶段下功夫,不断优化和完善人才培养方案,同时,致力于为学生提供更为优质的实习平台与广阔的职业发展道路。

此次实习教学检查是温州医科大学护理学院教学质量保障体系的重要组成部分,也是学院不断提升教育教学水平、培养高素质护理人才的重要举措。通过此次检查,学院将进一步完善实习教学管理制度,优化实习流程,为学生的全面发展和未来的职业生涯奠定坚实的基础。

浙江大学医院附属第一医院

浙江大学医院附属第医院