加速康复外科护理基础与临床研究——学院举办第三十五期护理研萃沙龙 时间:2024-09-30 来源:教学办 作者:邵嘉欣 王国超

9月28日下午,学院求知楼203教室举办了第35期护理研萃沙龙。本次交流会邀请四川大学华西护理学院院长、四川省护理与材料医工交叉研究中心主任李卡教授就“加速康复外科护理的基础与临床研究”作主题演讲护理学院院长蔡福满副院长黄小琼、董超群,学院教师和研究生共70余人参加。

李卡教授以护理学的历史进程与发展变迁为导入,用深入浅出的语言剖析了“护理”的内在含义,通过随机互动的方式与研究生们交流,最终聚焦于护理学的“应用性”和“个体化”,让在场的研究生对于“护理”本身有了更清晰与深刻的认识。

李卡教授强调了围手术期护理对患者手术成功、安全康复的重要保障作用,并提出了围手术期护理三大挑战”,分别为“胃管留置所致组织伤”“非经口进食所致消化功能障碍”“肠道准备所致肠道微生态紊乱”,从中提炼出关键科学问题,经过长期的基础、临床和多学科交叉研究,最终逐渐孵化出胃管留置新技术、VR假饲护理技术及营养支持优化技术。

李卡教授提出了自己的科研思路:先是观察现象,提出临床问题,再积极思考并解决问题,将一切付诸于行动,最后转化并应用于临床。短短一个小时,将自己多年的研究经历凝练成一条清晰且极具参考意义的研究脉络。此外,她认为教材中的理论不会是永久不变的,而她也对在座的同学们提出了殷切的期盼,希望同学们将来也能拥有书写与创新理论的能力。

蔡福满院长作总结,指出李卡院长的讲座不仅深刻阐述了护理学的本质和内涵,而且还基于临床围手术期护理面临的挑战,分享了其团队近年来从基础研究、临床研究和转化研究不同纬度,如何精准有效解决加速康复外科护理的关键科学问题。她今天的讲座,对我们研究生开展什么样的研究具有很好的示范作用,也对学院未来护理学科建设方向有很好的借鉴作用。

本次研萃沙龙内容丰富,指导性强,为护理研究生们之后的研究道路提供了更多启示