迎新特辑(一)| 护理小萌新,防诈骗指南请查收! 时间:2024-08-27 来源: 作者:汤亚楠 毛艳欣 唐登宇 金嘉琪

新学期即将开启,欢迎护理小萌新们

在对美好大学生活充满憧憬的同时

也要提高警惕,谨防上当受骗

我们为大家准备了一份“防诈骗指南”

希望各位萌新能够

绷紧防范之弦,提高安全意识

平安解锁美好的大学生活

1、扫码陷阱

开学季,路边常常会有人以领取奖品为诱惑让你扫描不明二维码,一定不要轻易相信。这些二维码可能指向一个病毒程序,从而盗走你手机中的信息;对于一些主动找你推销某种业务卡片的行为,一定要弄清楚这些卡片的来源是否合法,业务是否正规。

防诈骗指南:不相信来历不明的扫码抽奖活动,不相信未曾参与的抽奖活动的中奖信息,中奖信息需通过官方渠道确认真实性,不向任何人支付费用以领取所谓的奖品。

2、兼职刷单诈骗

有些诈骗分子通过网页、短信、社交软件、短视频平台等渠道招募“刷单客”“点赞员”“推广员”,并将其拉入“做任务”的聊天群。前期会让你刷单赚取一些提成,但到刷单金额变大时就会拉黑删除骗取你的本金。

防诈骗指南:一切先垫资、先收费的网络兼职都不可信。提高警惕,不轻信高额返利的诱惑,确认信息来源,避免在不明平台上进行操作。保护个人信息,不要向陌生人提供敏感信息。发现异常及时退出并报警,收集证据以便警方能够及时立案侦查。

3、网购诈骗

诈骗分子通常冒充购物平台的客服,以物品交易,有瑕疵,物流问题,退货退换等理由让对方添加QQ、微信好友,并发来不明链接要对方填写信息,一旦点入就会面临个人信息被盗取,钱财转出的风险。

防诈骗指南:购买前核实商家的信誉和评价,使用可信赖的支付平台,避免直接转账给陌生人。遇到价格过低的商品要警惕,尤其是知名品牌的商品。

4、游戏充值诈骗

大学生接触游戏较多,诈骗分子通过发布低价出售或高价收购游戏账号、装备等信息,诱骗玩家添加好友并进行交易。交易过程中,诈骗分子会以各种理由要求玩家反复转账,最终达到诈骗目的‌。

防诈骗指南:对于游戏内或社交平台上的优惠充值等广告要保持警惕,不轻信诱人的优惠信息。对于要求转账、汇款等敏感操作,务必通过多方途径核实对方身份,避免被假冒的客服或玩家骗取钱财。

5、贷款诈骗

一些不法分子通过网络贷款平台面向在校大学生开展贷款业务,所谓的“低利率”“免利息”都是诱骗大学生进行贷款的诱饵,最后只会利滚利欠下巨债,甚至威胁到了大学生的人身安全。

防诈骗指南:了解贷款知识,提高对贷款诈骗的防范意识,谨防落入欺诈陷阱;遇到困难,应主动向学校寻求帮助。同时也要保护好个人身份信息,避免信息泄露造成财物损失。

6、网上交友、裸聊诈骗

诈骗分子伪装成网友潜伏在各大交友软件,他们先会嘘寒问暖骗取你的信任,然后提出交往,再利用各种借口向你索取钱财。或是包装成美女帅哥引诱你与对方视频裸聊,然后截取视频对你进行威胁勒索。

防诈骗指南:在社交媒体和在线平台上,避免公开过多的个人信息。同时,不要轻易点击来自陌生人的链接或下载未知来源的文件,以防恶意软件或病毒的感染。在交友前,尽量了解对方的背景和信誉度,警惕过度热情。

7、冒充熟人诈骗

诈骗分子在QQ、微信等网络社交平台上通过AI换脸,拟声技术模仿受害人的朋友、家人骗取受害人信任,并找借口说自己急需用钱,受害人通常不会怀疑,等把钱转过去后被拉黑、删除才意识到自己被骗。

防诈骗指南:谨慎辨别对方身份,不轻信其声称的熟悉关系,对于涉及金钱交易等敏感要求,务必通过官方渠道核实并谨慎处理。

2024迎“新”篇

防诈防骗是关键

保护个人信息,树立防范意识

愿每一位小萌新都能

平安顺利地开启大学生活

携手共建和谐校园!