章红波书记一行慰问护理学院“急救维他命”暑期社会实践团 时间:2024-07-05 来源: 作者:夏琳、李佳佳

2024年7月5日下午,温州医科大学党委委员、纪委书记、浙江省监察委员会驻温州医科大学监察专员章红波,护理学院党委副书记、纪委书记金晓童,护理学院团委书记叶星等领导老师,共赴温州市龙湾区星海街道慰问“急救维他命”暑期社会实践团成员,了解实践情况,并对后续的实践活动进行指导。

章红波书记一行,首先来到实践团急救知识培训授课现场——浙江亚光科技股份有限公司,观摩授课过程。现场,夏琳老师为企业员工科普急救知识,讲解并演示CPR的操作以及AED除颤仪的使用方法。讲解结束后,员工们纷纷上台尝试急救操作,在夏琳老师和实践团成员的指导和帮助下,员工们逐渐掌握了CPR的要领,增强了在紧急情况下的急救意识,提高了自救互助技能。

在交流环节星海街道办事处林爱春主任详细介绍了星海街道近十年来的产业发展的经济成就和发展策略,希望通过青年开展各类实践活动,力推“校地企”深度合作,以科创赋能产业,以品质提升生活的“青年发展型城市”建设之路,不断提高青年在这座城市的获得感、幸福感、安全感,诚邀护理学子留驻,共创星海未来。浙江亚光科技股份有限公司董事长陈国华分享宝贵经验,表示公司始终坚持“两手硬”理念,以客户为中心,创新驱动发展,并鼓励同学们“往高处看,向宽处行”,希望同学们持续精进,实现个人与集体的卓越发展。

实践团杨淑惠团长从实践主题——打造“职业急救”品牌、实践团基本情况、实践内容、实践成果等方面进行汇报展示,就近日开展的急救宣教活动分享自身感悟。本次实践活动让实践团成员真正深入基层,将理论落实落细,实现从课堂理论学习到实地操作的角色转换。

金晓童副书记代表温州医科大学护理学院为星海街道授予“温州医科大学护理学院急救实训基地”牌匾,以期达成长期合作。随后,章红波书记为实践团学生代表赠送慰问物资,期望同学们脚踏实地,以高度的社会责任感和历史使命感,积极投身到医疗卫生服务中去,共筑温暖之洲。

最后,章红波书记在讲话中强调了三个要点:第一,知行合一,学以致用。我们要在实践中完成从课堂理论家到实际宣讲家的角色转变。第二,珍惜机会,服务社会。在实践活动中,融入当代南丁格尔“无私奉献,勇于担当”的志愿服务精神。第三,严守纪律,注意安全。在外出任务过程中,务必小心高温中暑并保护好自身安全。此外,章红波书记对实践团取得的表现和成效给予了充分肯定,并赠予一句 “星辉万里苍穹阔,海涌千涛赋梦行”诗句,以表对星海街道、浙江亚光科技股份有限公司对本次暑期社会实践活动支持的衷心感谢。

目前,实践团已经走进快鹿集团、长江汽车电子有限公司等多个企业开展急救知识宣教活动,并在社区、老人活动中心开展了多次基础诊疗、艾灸按摩服务活动,服务人次已达1000余人。实践团成员与星海街道消防队合作开展消防安全、急救知识宣教,作为技能互换,消防员教授实践成员基本的消防知识和应急逃生技能。实践团成员臻于至善,致力于提升群众对急救和健康的重视程度,旨在健全“职业急救”新体系,扩大急救知识辐射圈,为急救普及贡献突出力量。

本次慰问活动中,领导们用亲切的话语展现了对“急救维他命”实践团的重视与肯定,也表示了对实践团后续活动的期待。实践团成员倍感鼓舞并表示,在接下来的实践活动中将始终秉持“护之以技,理之以道”的院训,凝聚护理学子之力,永葆赤子之心,以奋斗书写更精彩的华章!