赴时代之约·“青”听风采(九)|青海篇 时间:2024-07-02 来源: 作者:汤亚楠 方颖

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。西部地区正是需要青年一代发挥才干的时候,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”成为了西部计划志愿者们坚定的选择。他们勇担时代使命,绽放青春光彩,以青春之名,赴时代之约。在最美的年华,投身于祖国边疆,用爱与责任助力西部发展。我院学子积极响应国家号召,怀揣热爱奔赴山海,2023年度共有2位同学出征西部,她们投入新的征程,深入基层,在各自的岗位发散光热,收获着成长与感动,让我们一起“青”听她们的志愿风采!

陈嘉泓

温州医科大学护理学院2019级学生

2023.7—2024.8期间参加西部计划

现服务于青海省格尔木市站前路小学

“百年大计,教育为本,支教一年,自教一生。我志愿投身西部建设,为西部教育添砖加瓦,个人的力量有限,但好在支教是一场接力赛,我会坚持这条道路,我坚信支教绝不是单向的付出,而是双向的收获与进步。”

直面困难,迎难而上

2023年7月,我院陈嘉泓同学怀着为祖国教育事业奉献一份力量的热情毅然奔赴西部地区,开启了她的支教旅途。当问到岗后最大的感受是什么,陈嘉泓同学分享到,最大的感受是东部地区孩子们的基础太过薄弱,专业老师缺乏,就从音乐课来说,他们整所学校专业的音乐老师就只有一位。大多数班级的音乐课之前都是语文老师或者班主任带的,他们3年级之前都没有上过正规的音乐课。而且这边没有专门的音乐教室和钢琴等专业上课设备,陈嘉泓同学找寻一切方法解决困难,比如没有音响和多媒体,就自带电脑用小蜜蜂给他们外放+扩音。面对孩子们基础不好这个问题,没有办法,只能是从无到有,一点点从最开始教他们。由于接受的能力以及速度确实和预期有差距,那也只能慢慢渗透,给予更多的耐心给他们,每节课有机会提到就不断反复重要的知识点,加深他们的记忆。陈嘉泓同学用足够耐心和关怀温暖了前路小学的孩子们,带领他们克服了一个又一个困难,也让孩子们明白了面对困难,不必惧怕,更不应退缩,只要怀揣着坚定的信心和持久的耐心,勇往直前,便能跨越一道道难关。

积攒经验,无愧于心

“今日之少年,全面提升个人素养丰富,知识储备,增强人文底蕴。惟愿明日之师,做脚下之石,登山之杖,托举孩子们走向更远的远方。”陈嘉泓同学坚信,自己的付出将化作学生们成长的养料,助力他们去到更远的地方。随后陈嘉泓谈起此次支教对于她自己的意义,她讲到这次支教经历增长了自己的眼界,同时也获得了一项教学技能,使得她在协调组织能力,沟通能力、团队合作能力方面都有很大的提升。此外,陈嘉泓同学认为这次支教也是对她自我价值的提升,支教让她有机会成为连接城乡的桥梁,用知识去打开孩子们的视野,用爱心去滋养他们的成长。同时,在支教过程中,陈嘉泓同学设身处地地感受到了东西部教育资源不平等的问题,在探索解决问题的过程中,她也积攒了一些社会实践经验,为将来的职业规划提供了一个新的参考。在被问到来支教前是否担心自己会做不好时,陈嘉泓同学坦然说:“确实有担忧过失败,但比起结果,我更看重过程,做好每一点,走好每一步,问心无愧就好。”

矢志不渝,继续前进

世间之事,无一不充满曲折与坎坷。正如古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的旅途中,每个人都会遇到各式各样的困难与挑战,这是生活常态,也是成长的必经之路。支教的经历是一次磨砺,更是一首超燃的青春之歌。陈嘉泓同学在此次经历中学习到了很多,她也希望有更多的人加入到志愿服务这个大家庭中,为祖国的繁荣富强添砖加瓦,将青春绽放在祖国广袤的西部大地上。以“信念”之笔,绘就“清澈的爱,只为中国”的青春底色;以“为民”之笔,绘就“请党放心,强国有我”的青春本色。