教务处、教学发展中心、仁济学院领导一行来我院调研交流 时间:2024-06-28 来源:教学办 作者:罗欧雯

6月25日,校教务处处长李章平、教学发展中心主任金伟琼以及仁济学院领导等一行来访我院,深入开展教学教师专题调研。护理学院院长蔡福满、党委书记王敏以及学院领导班子成员,教研室主任、教学办等相关老师参加会议。会议由副院长黄小琼主持,全体与会人员共同就教学教师相关工作进行了深入交流与探讨。

蔡福满院长对教务处、教学发展中心及仁济学院领导一行的来访表示热烈的欢迎。他强调,本科教育是学院发展的基石,护理学院作为浙江省护理人才培养基地,每年为社会输送大量的优秀护理人才,在稳步提升学生培养质量、推动护理学科发展的同时,学院也面临一些挑战,如标志性教学成果的缺乏、师资力量的不足以及办学环境的改善需求。他期望学校能够给予更多指导和帮助,推动学院的高质量发展。

会上,董超群副院长详细汇报了护理学院在教学建设、教学管理、师资培养、教学资源以及人才培养等方面的工作,着重介绍了临床教学改革的重要性和当前实施情况,以及所取得的显著成效。深入分析临床师资同质化建设、教学医院课程同步发展等关键问题,提出了具有前瞻性的思考。

李章平处长对护理学院领导班子和全体老师的辛勤付出表示了高度赞赏,并对学院的未来发展提出了三点建议。一是师资建设是学院发展的关键,应基于护理学科的实践性要求,加大临床师资的培养力度;二是加强实习实践标准化建设,在基地建设规范和学生轮转规范等方面,应提前规划,做好顶层设计;三是聚焦基层教学单位建设,以教研室改革为突破口,推动教学的递进发展,实现学院的全面发展。

金伟琼主任就有关教师教学发展提出了建议,加强教学考核的标准化、规范化建设,以规范促进发展;同时,加快教师评学系统的运用,形成教学互动闭环,推进教师竞赛和教学研究深入发展,加大教师竞赛成果奖励力度,为教学型教师的发展提供明确路径。

最后,王敏书记对教务处、教学发展中心对护理学院发展的关注表示衷心的感谢。她表示,学院将在维护好教育教学良好口碑的基础上,进一步提升人才培养质量,推动学院教学水平高质量发展。

会上,与会人员还就微专业建设、教材建设,课程质量同质化建设、教务系统建设,实践基地质量建设、早实践体系改革建设,督导及师生评价系统建设等方面进行交流探讨。