学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 时间:2024-04-08 来源:学院办 作者:温利燕

47午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,组织学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述、习近平文化思想和《浙江省优化营商环境条例》,并结合学院工作实际,交流学习的感悟体会,研究贯彻落实的举措和抓手。学院党委书记王敏主持会议,理论学习中心组成员、各科室负责人与会。

会议认为,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,深刻回答了什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力的重大理论和实践问题,为强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引,也对新时期教育改革发展提出了“助力发展新质生产力、加快培养拔尖创新人才”等新的时代课题。这些都为新的一年学院事业发展明确了方向和重点。

会议指出,习近平文化思想主题鲜明、体系完备、逻辑严密、博大精深,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。《浙江省优化营商环境条例》将优化营商环境的一系列基础制度和具体规则通过立法进行固化,对于激发各类市场主体内生动力和创新活力、推动高质量发展,具有重要意义。

会议强调,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新发展理念,自觉把学院的工作放到党和国家事业发展全局中谋划推动。要自觉在思想上对标,坚持把高质量发展作为首要任务,树立创新发展理念,紧扣省委和学校“新春第一会”的重要部署,积极推进教育、科技和人才一体发展。自觉在行动上对表,坚定用新质生产力理论指导学院发展实践,高站位谋划推进学院的中心工作和重点任务,以更大力度推动发展理念、发展方式、发展动力、发展路径变革,在创新人才培养、促进学科发展、加强科学研究、深化校地融合发展上,找准发力点、瞄准突破点、把准关键点,力争实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为新质生产力发展添砖加瓦。