榜样学子
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 榜样学子
赴时代之约•“青” 听 •风采(一) | 青海篇 时间:2022-10-21 来源:护理学院 作者:方豫强 向德明 杜娅茹

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。西部地区正是需要青年一代发挥才干的时候,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”成为了西部计划志愿者们坚定的选择。他们勇担时代使命,绽放青春光彩,以青春之名,赴时代之约。在最美的年华,投身于祖国边疆,用爱与责任助力西部发展。我院学子积极响应国家号召,怀揣热爱奔赴山海,2022年度共有4位同学出征西部,她们将踏上新的征程,深入基层,在各自的岗位发散光热,收获着成长与感动,让我们一起“青”听她们的志愿风采!

(第一排左一:邵嘉欣;右一:张自强;右二:李青青)

邵嘉欣

本科就读并保研于温州医科大学护理学院护理学

现参加西部计划

服务于青海省海西州格尔木州站前路小学

(图左一:邵嘉欣)

“因幼年了解到支教老师的故事,感然、慨然。种子播下,逐年累月萌生发芽。青年、国家、时代,是形影随行的铁三角、彼此助推的浪涛。正值青春茂年,所见号召,自然向往。能在西部基层贡献一份力量,是圆梦的一种,也是符合人生规划的重要一步。青海海西州格尔木州站前路小学不大的土地,正好容得下年幼时候最大的梦想。”

怀揣梦想,勇赴西部

初到青海省,干燥的气候和已习惯的温州湿润环境天差地别,让人有些不适应。她发现真实的西部支援与在学校参加的志愿活动大不相同,在这过程中,会面临更多的自主性以及突发事件,这也极大锻炼了她的应对能力。面对频繁出现的疫情,她积极参与当地的防疫工作,冲在第一线。抗疫结束开始的支教工作也并不顺利,线上授课带来了很多不便,批改作业比较费时且无法保证作业质量,又缺少与学生的面对面沟通,一度令她陷入担忧。所幸当地人民很热情,家长积极配合监督。通过不断摸索,选择当下情景最合适便利的教学形式,不断打磨自己的授课内容与技巧,从一开始的手足无措,到后来的应对自如,西部志愿生活慢慢步入正轨。

支教第一课,她分别用生活照、站在校名石前的照片、在家乡双龙洞前的照片及抗疫照四张照片讲述自己的故事。一场激情洋溢的自我介绍,建立起了她与学生之间的沟通桥梁,不仅让同学们快速了解自己,也拉进了彼此之间的距离。课后同学们“老师好厉害”“老师好棒”“老师辛苦了”的话语让人心头一暖。邵嘉欣认为,“在支教过程中,慢下脚步,耐心地去辅导他们,是育人的过程,亦是提升自我的过程”。用爱去感化孩子的心灵,用梦想擦亮人生的火花,用青春力量和奉献精神将爱播撒在青海,以朴实无华的行动践行着“到祖国最需要的地方去”的誓言。做好当下,致力西部计划是当前的规划,西域筑梦是挥洒汗水的全部。

奋斗青春,书写人生新篇章

前往西部支教是邵嘉欣的人生选择,对于她来说,支教生活绝不仅仅只是一段经历,是奉献,更是成长。在接下来的时间里,她将继续上好每一堂课,为每一位孩子负责,将青春与汗水挥洒在祖国需要的地方,不给自己留下遗憾,也不辜负孩子们,圆满完成支教任务。她希望有意向参与西部计划的学弟学妹们在真正热爱西部志愿事业的基础上,怀揣着教书育人、增长才干的理想信念,转道西部,向下扎根、向阳生长。有一分热便发一分光,用自己的实际行动贡献力量,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。