榜样学子
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 榜样学子
赴时代之约·“青”听风采(二)|新疆篇 时间:2022-10-28 来源:护理学院 作者:项嘉豪 谢心怡

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中提到:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”西部地区正是需要青年一代发挥才干的时候,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”成为了西部计划志愿者们坚定的选择。他们勇担时代使命,绽放青春光彩,以青春之名,赴时代之约。在最美的年华,投身于祖国边疆,用爱与责任助力西部发展。我院学子积极响应国家号召,怀揣热爱奔赴山海,2022年度共有4位同学出征西部,她们将踏上新的征程,深入基层,在各自的岗位发散光热,收获着成长与感动,让我们一起“青”听她们的志愿风采!

(第一排左一:邵嘉欣;右一:张自强;右二:李青青)

张自强

本科就读于温州医科大学护理学院护理学

现参加西部计划

就职于新疆阿克苏地区沙雅县卫健委

17E0E

“我志愿投身西部建设,坚定理想,牢记使命,立足岗位,服务社会,传播先进文化,践行奉献精神,不负时代,不负韶华,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑!”

踔厉奋发,笃行不怠

在刚结束北京实习的那个夏天,张自强偶然间看到学校发布的西部计划大学生志愿服务链接,被其中的一句话深深吸引了——“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。于是他便报名参加了西部计划的网上面试以及体检。在此期间,张自强家中母亲的旧疾隐隐有加重的趋势,而他的父亲身体亦不是很好。为了方便照顾家里的情况,他便向校团委提出了放弃的意向。或许有些人注定要去到最需要他的地方去,或许有些地方无形中牵引着它命定的人。七月初,张自强接到了参加“西部计划志愿者欢送会”的邀请,本着没去成的遗憾和对志愿者的祝福,他欣然前往。欢送会开始前,老师告知他他的情况还没上报给省团委,因此他还有机会加入其中。他怀着一种别样的心情参与了会议,被往届志愿者代表投身西部、服务基层的成长经历与志愿感悟的宣讲深深触动。

会后院校领导和辅导员来了解张自强的情况,与他详谈了未来发展方向,希望他能认真考虑西部计划。经过一夜的心理斗争和与父母的商谈,他最终还是下定决心“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”,在经过抽血复检和审核,他成功赶上了前往西部计划的末班车。自此少年人的热血一发不可收拾,泛滥成青春最恢宏的模样。

立志自强,脚踏实地

没有那么多的天赋异禀,优秀的人总是努力翻山越岭。7月下旬结束护资考试后张自强踏上了去新疆的旅程。张自强同学回忆到:“凌晨飞机到站后的感受很特别,就感觉横跨了整个中国,离家更远了。负责人员还在机场外接送,使我被沙风吹凉的心温暖了一些。”

到沙雅县后,张自强被分配到卫生健康综合监督执法局工作。在工作的适应过程中,领导时常开解,让他慢慢学、慢慢来。领导经常挂在嘴边的一句话是,“小张你太瘦了,我们争取在你回去之前让你长胖5公斤”,每次吃饭时总是让他多吃一点,“吃饱了就不想家”,属实是让他又爱又恨,备受“煎熬”。这些都切实让他感觉到很温暖。经过个把月的适应,他已经能很好地处理工作上的问题。

矢志不渝,逆风执炬

对于张自强来说,参与西部计划为他以后的职业生涯铺垫了良好的开端,对卫生相关工作有了更多的了解,使自己所学得到一定应用和巩固。张自强认为,“我们应该永远保持对西部的热爱,让青春在奋斗中绽放绚丽光彩”。他也希望有更多的人加入到志愿服务这个大家庭中,为祖国的繁荣富强添砖加瓦,将青春绽放在祖国广袤的西部大地上。以“信念”之笔,绘就“清澈的爱,只为中国”的青春底色;以“为民”之笔,绘就“请党放心,强国有我”的青春本色。