榜样学子
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 榜样学子
新学期新气象,卓越引领未来 时间:2022-09-11 来源:护理学院 作者:李梓未,郑梦,崔子寒

9月9日,护理学院召开了卓越护生班本学期第一次会议,张婧婧老师、吴媛媛老师及在校的全体卓越护生参与会议。

会上,张婧婧老师指出本学期卓越护生班的主要任务,仍围绕着“十个一”的项目进行展开。一是要求卓越班级内每位同学都要考取急救证,在危机情况能做到一位护生应该做的事;二是协助学院举行本学年的运动会与趣味运动会,锻炼同学们的组织能力;三是参与学院举办的干部培训活动,不断提高自己的政治素养,向党组织靠拢。

学院党委领导班子高度重视卓越护生的培养,学院党委书记李旭东老师向同学们重点推荐《典籍里的中国》第九期——中国哲学的开山之作《道德经》。卓越班的开学第一课由此展开,大家共同观看、交流感悟。

其中郑梦同学说道:最令我印象深刻的就是李耳悟道——上善若水。典籍如灯,你寻道的路,会由这满室的典籍,为你照亮。于是老子言:‘上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道’。水因后退,有容乃大。人因后退,有容德大,有忍乃济。无论是荆棘满布道路坎坷,亦或是月明风清山花烂漫,皆是漫长岁月里的一隅风景,何需差别以视。

崔子寒同学跟同学们交流道:刚刚开篇是老子求学他的启蒙老师商荣先生。老子爱发问,爱思考,先生则是会给他解答,会步一步的引导有问题才有答案。儿时的老子把我震惊到了,“海是最聪明的水,因为它知道守在最低的地方,于是长的最大”。“站的越远, 看到的东西就越多,想要看清所有东西,要先往后退”读书不仅仅是习文实字啊,也开慧静心。

李梓未分享道:有大作为者无不是从青少年时期就树立起宏大的目标的。李耳与其好友祈清共同求学,爱思考,敢于发问。在周王室守藏室受太史启发,青年李耳便决心发奋读书,寻天下大道。此后择一事,从一生,老年悟道,写成《道德经》,开创了我中华民族哲学的先河。

通过观看此片,同学们受益匪浅。习近平总书记指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,应肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。作为新时代的卓越青年,更要有着这样爱思考、持之以恒做好一件事的毅力。