榜样学子
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 榜样学子
入选全校十佳自强之星|吴燕红:自强不息,怀壮志以长行 时间:2022-09-11 来源: 作者:

她,勇于探索,无畏艰难,自强不息,砥砺前行。就读本科期间,她荣膺校级三好学生2次、校级团员2次、校级优秀学生干部、温州医科大学自强之星、院级优秀党员等称号;获得创新创业奖学金、社会志愿奖学金;在科研方面,获得一项实用新型专利(第3发明人),在国内一级期刊《军事护理》上发表一篇论文(第1作者);获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖(第1负责人)、第六届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖(第2负责人)、第七届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖(第1负责人)、国际护理竞赛学生组二等奖(第2负责人)、杭州市大学生创新创业大赛全国400强(第1负责人)、瑞安市创新创业大赛优胜奖及十余项校赛与院赛奖项。

(部分荣誉证书)

她是来自护理学院2019级护本1班的吴燕红同学。

没有那么多天赋异禀,优秀的人总是翻山越岭

吴燕红同学刚进入大学时和很多同学一样,选择了一种舒适安逸的生活方式,每天认真完成课业之后,就在寝室里追剧看综艺,日复一日。直到大一下学期,在老师的引导下,她开始接触科研这个全新的未知领域,这便开启了她披荆斩棘的新旅程。她虚心向老师、学姐请教着,逐渐由什么都不懂的小萌新成长为了可以独当一面的科研选手。在一次实验课上,善于观察的她发现了现有负压吸引设备的弊端,萌生了改革创新一款新型的便携式负压吸引器的想法,但是想法到实践,给她布下了重重关卡。不服输的她在指导老师高晨晨和团队成员的帮助下,她以第2负责人身份申请1项“省新苗”课题,并申请了3项实用新型专利,已授权1项,其余两项还在已受理。

2D5EA

在一次接触到自闭症儿童的志愿活动中,她受到启发,搜索相关资料和利用现有的资源,以第1负责人身份申请了多项课题。她潜心钻研,致力创新,在课题开展过程中,她迎难而上,最终完成初期的调研,之后她潜心钻研,致力创新,在长达半年之久的不断修改论文后,以第1作者在《解放军护理杂志》发表1篇论文《孤独症儿童家庭复原力现状及其影响因素的研究》。

4C940

同时,她积极参加各类大学生创新创业大赛。虽有困难种种,她也从未想过放弃。她不断挖掘自己的潜力,激发自己的创新能力,在2021年以法人身份成立温州畅道医疗器械有限公司。即使再苦再累,她也乐在其中,她说:“把荆棘当作花路,才能在刺尖上开出花来”,所以她收获累计15项奖项。

63C70

48DAE

329C5

看见光,追随光,成为光,发散光

她在高中时就递交了入党申请书,在党组织的培养教育和考察下正式成为一名中共党员。在校期间她担任护理学院党务中心统筹部部长,学生第一党支部联络员,严格规范自身,发挥好模范带头作用。

她说虽然不能定义自己家庭和出身,但永远不要低估改变自我的能力,要敢于奋斗创新,青春才会闪光。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。

学姐寄语:

安逸的生活能使你身心愉悦,但是不断探索的生活能拓宽你的新领域,认识一个新的自己。如果想做科研做创新,最好从大一做起,这样你就有大量的时间来实践你的课题。如果你不知从何做起,那就从关注身边的事物做起,事事皆可创新。如果你想加入课题,那你可以关注学校的任课老师或者学长学姐们,他们的研究方向,最近是否组建课题,可毛遂自荐,亦或是关注班级信息员发的课题招募信息。如果你想获得些许成绩,那你要牺牲大量的课余时间,不断的钻研探索,但课业还是你的重心主体,学会时间管理。人生没有白走的路,你走的每一步都算数。