您的位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动
讲好党史故事,传承红色基因

——护理学院学生第四党支部沉浸式党史学习会

时间:2021-10-21 来源:学生工作办公室 作者:陈音韵 徐菁菡

为推进党史学习教育深入开展,10月20日,护理学院学生第四党支部于7C302举行了一场生动富有教育意义的“红色精神代代传”学党史故事会。

本次党史故事会共有5位预备党员2位入党积极分子作为故事分享人,通过一个个生动的党史小故事带我们穿越到那些峥嵘岁月。他们或讲述革命前辈的英雄事迹,或呈现人民公仆的感人言行,或描述共产党人的优秀修养,或表达共产党人实现革命事业的非凡勇气与远见卓识,先后讲演了《抗美援朝》《红十三军》《孤军奋战九陵山》《长津湖忆英雄》《半条被子》《兄弟碧血映红旗》《土地改革》等7个红色故事。

星火燎原,血染浙南

陈菁莹同学以中国工农红军的建立、发展与延续为切入口,带我们回顾了浙南人民为共产主义事业献身的光辉事迹。“聚是一团火,散是满天星”浙南人民凝聚起来的燎原之火,沉重地打击国民党的反动政权;遭迫害后仍用自己的点点微光投身于革命实践。这样的红色故事鲜活生动,它就像一颗种子一样埋在我们的心里,培育出浓浓的爱国主义情怀。

抗美援朝书写精神史诗

“冰血长津湖”、“孤军奋战九陵山”、“上甘岭战役”,王紫轩、王佳洁、董彦君同学带我们回到了那场中国人民志愿军跨国鸭绿江赴朝鲜前线,誓死保卫祖国边境的战役中。

“哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”人人手执武器,怒目注视前方,没有一个人向后,坚持到最后一刻,成为人民军队历史上,最为悲壮的“冰雕连”。还原历史上真实的“长津湖战役”,远比国庆档热映电影《长津湖》中的感人场景更加惨烈。力量与意志,在那个最寒冷的冬天,被这群最可爱的人真实的演绎着。

人生地不熟、装备落后是179师537团的真实写照,但也仅依靠步兵武器和少量火炮,坚定不移地执行既定战斗任务,造就了如今“钢铁勇士孤军奋战九陵山”的历史佳话。

上甘岭战役中有以身体堵塞敌人机枪眼,为冲击部队打开道路的黄继光,有双腿被打断仍坚持指挥战斗,在最后一口气时拉响最后一颗手榴弹滚向敌群,与敌人同归于尽的孙占元。这些视死如归的壮烈与坚持坑道14昼夜的顽强,使得上甘岭成为五六十年代英勇顽强的代名词。

抗美援朝战争中的每一则英雄故事,锻造了伟大的抗美援朝精神,是不能忘却的伟大胜利。

军民鱼水情,半条被子暖人心

陈音韵同学带着我们回忆了半条被子的温暖故事,当年,红军长征经过沙洲村,3名红军女战士借宿徐解秀老人家中,临走时,把仅有的一条被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。生死攸关的战争年代,严酷悲壮的革命征程,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦、“一切为了人民”的坚定信念没有过丝毫动摇。老人的话语,是老百姓理解人民军队的生动写照,也道明了共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。

去时少年时,归来英雄魂

张欣同学给我们讲述了陈乔年和陈延年的故事。他们受父亲“自创前途”家风的影响,一直勤工俭学,清贫乐道。积极参与党的工作,为了保守党的秘密,在“四一二”政变中,陈延年、陈乔年两兄弟先后在龙华就义,相隔不到一年。面对死亡,两位年轻共产党人留在龙华天地间的声音,至今仍然振聋发聩。革命先烈的披荆斩棘才有如今的幸福生活,他们也曾是少年,可惜倒在了黎明来临前。生活在如此好的时代,我们应该向所有为民族独立、人民幸福而牺牲的先烈致敬。

现场同学专注聆听,入党积极分子潘汐表示:习总书记说过“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”党史是立体丰满、有血有肉的时光记忆,承载了一段又一段赤诚热血和忠贞信仰的力量,通过此次党史故事会,让我感受到了故事中革命先辈坚定的信仰,执着的追求。作为大学生我们更应把握时代机遇,置身于历史视野学习党史故事,坚定理想信念、牢记初心使命,走好属于我们这代人的长征路。

入党积极分子邵存辉则表示:这样的党史故事会有思想、有故事,有高度、有深度,用互动式、沉浸式的方式学习党史,更加入脑入心,在思想上是一场洗礼,在心灵上是一次净化,深深感受到中国共产党带领全国各族人民取得今天的建设成就来之不易。我们新时代的青年,生在国旗下,长在春风里。更应该牢记使命,为中国的伟大复兴而奋斗!

支部书记发言

支部书记张婧婧对此次党史故事会进行总结。张婧婧老师对活动成效给予肯定,并对后续党史教育提出要求:支部要丰富党史教育形式,以读书会、主题党日、学习沙龙等形式讲述红色故事、开展红色教育,重温党的百年光辉历程,使党的光荣传统、优良作风得到继承和发扬。全体学生要不断深入学习党史,提高理论素养和政治能力,坚持知行合一,进一步把党史学习教育实里走、往深里走、往心里走

百年正青春,奋斗正当时

护理学院学生第四党支部将以此次党史故事会为契机,进一步激发支部活力、创新学习载体、丰富学习形式,将党史学习教育内化于心、外化于行,进一步发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党精神血脉,以青春致敬党的百年峥嵘。让党史教育走“新”更走“心”。