荣誉奖励
您的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 荣誉奖励
【师德标兵】陈军——“在平凡中坚守,在坚守中绽放” 时间:2022-05-30 来源:护理学院 作者:

为进一步加强学校师德师风建设,推进落实立德树人根本任务,激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教,学校从2008年起开展“师德标兵”评选活动,旨在建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍,激励广大教师争当“四有”好老师,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。此前我院余昌妹老师、尹志勤老师、蔡福满老师、杨晔琴老师、吴永琴老师曾获历届“师德标兵”。

经前期学院推选、校级评比,陈军老师荣获温州医科大学第八届“师德标兵”。

陈军老师2000年毕业于中国协和医科大学(现名北京协和医学院)护理专业,01年入职温医护理学院,已经在温州医科大学工作了二十余年。现任人文教研室主任,副教授。在同事和学生的眼中,陈军老师很有才华和思想,“勤勉、仁爱、慎独、求真”表达了她做事、为人和从业的态度。

她的勤勉——勇当领路人,甘做铺路石

她在工作中积极探索,创造了学院的很多第一次。2007年她作为团队主力军第一次开展综合模拟实验,当时在全国也是走在前列的,各地院校前来观摩学习;2015年在美国访学期间她发表了学院的第一篇SCI。2016年美国回来后她第一次实施翻转课堂改革并主持省级、校级教改课题,参与省精品课程、校思政课程示范课建设,2017年她第一次将雨课堂引入教学,并在疫情初期向全校分享“雨课堂+钉钉授课的嵌套式教学”模式;

在这些探索中,她发表教学论文14篇,中英文科研论文20篇;获省级教学成果奖2项、省科技成果奖1项,校“本科教学贡献奖”。她总是无私地将教学方法、改革经验无私地分享给年轻教师,热心帮助学院教师建设课程。

她的仁爱——如涓涓细流,润物无声

她对学生的影响如涓涓细流,慢慢流进心坎。她经常结合时事、真事引导学生去评判性思考、去认识专业的价值。疫情期间她开展“疫路护行”线上教学,鼓励学生用艺术创作记录抗疫的所见、所思,引导学生认识护理专业的价值。该案例被全国护理教指委公众号引用分享。在课堂外,她连续多年负责学科竞赛组织和培训工作。这项工作从学生选拔到培训到比赛至少历时半年以上甚至一整年,如果最终不能取得好成绩,这半年多的付出可能也没有可观的业绩产出,因此很多老师都不太愿意负责。而陈军老师连续坚守了4年,带领着学生和指导老师一起奋斗,甚至有时会把好的队伍,把业绩让给年轻老师。她践行着护理人“功不必在我,功成一定有我”的做事精神。多年的坚守获得了可喜的成绩,她指导学生获得护理技能竞赛金奖、特等奖,三等奖多项,省大学生创新项目4项、专利2项。在这个月刚结束的省大学生护理技能竞赛中,她担任领队,带领老师们获得了421铜的好成绩。

她的慎独——道义不忘,责任勇担当

她内心有自己坚持的东西。20年疫情初期民众最惶恐的时刻她主动请缨去市卫健委做抗疫志愿工作,她说做为一个学医者,怎能不在抗疫中出一点点力。她兼职红十字会讲师14年,利用业余时间为学校、工厂、机关等社会大众普及急救技能知识。

她的求真——不忘初心,平凡中坚守

她是一个特别真实的人,正直,敢说真话,做事追求本心和初心。她的笔记本上写着这样一段话:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。“在平凡中坚守,在坚守中绽放”可能是对陈军老师教师生涯的最好概括。