荣誉奖励
您的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 荣誉奖励
创优争先,建设“三型”支部 时间:2021-06-30 来源:教工第一党支部 作者:许虹波

护理学院教工第一党支部设立于2016年,现有正式党员17人,预备党员1人,其中高级职称2人,硕士生导师2人,博士2人,硕士13人。

支部坚持“建设、服务、发展、创新”的工作理念,持续推进党建融合育人工作、党建融合志愿服务工作,积极推进党建品牌建设,激发支部活力,提升支部凝聚力、战斗力。

强化理论武装,建设“学习型”支部

支部紧抓政治理论学习不放松,严格落实“三会一课”,扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育,教育引导党员同志坚定理想信念,坚守初心使命。疫情期间,支部及时开启线上组织生活模式,带领护生打赢“停课不停学、停课不停教”攻坚战,推进全员、全过程、全方位育人;借助微信平台,组织党员线上自学;组织老师每日轮流发语音到支部微信群,诵读《习近平谈治国理政(第三卷)》等精典读本,让老师们利用碎片时间加强学习。支部还开展“我最喜爱的习总书记的一句话”、“最潮告白,对党说句心里话”征文活动,录制学习微音频、微视频,组织到红色教育基地研学、观看红色电影、学习先进人物事迹,引导老师们深入学习,积极奋进。

创新支部工作模式,建设“创新型”支部

支部着力抓好基层组织建设和党员队伍建设,逐步完善工作机制,提升支部组织力、凝聚力、战斗力和影响力。强化政治引领,积极发展党员,保障党员发展质量。积极创新活动内容和载体,推进党建工作提质增效,目前已形成支部书记负总责、支委成员齐抓共管的党建工作格局,确立了“创新学习形式,丰富活动主题,深化学习效果”的建设目标,明确了“理论学习、议事讨论、交流分享、志愿服务”四种主要活动类型。支部每个月固定时间开展主题党日活动,采取线下和线上相结合、集中学和研讨学相结合、“坐下来学”和“走出去看”相结合等多种形式,取得了较好成效。

注重工作实效,建设“服务型”支部

支部紧紧围绕校院党政工作部署要求,将育人与党建、服务与党建有机融合,引导党员不断增强本领,提升为人民服务的能力,以实际行动践行初心使命。

凝聚合力,共同战疫。支部党员积极贯彻落实习总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,结合自身岗位实际,在疫情防控和有序推动开学复学中发挥了先锋模范作用。支部两位院领导身兼医院管理者角色,带领临床一线护理团队和科研团队在医疗救护、防疫和科研攻关方面开展了大量工作。党员教师们积极响应“停课不停学”要求,坚守“线上教学阵地”,同时推动课程思政建设,确保学生学习不掉队、学生成长不掉线。多名党员主动请缨参与疫情防控志愿服务,协助市卫健委进行防疫物资调配工作。多名辅导员积极参与学校组织的心理关怀服务,为受疫情影响的师生提供网络心理服务。

培“优”扶“弱”,聚焦学生成长成才。支部坚持育人为本,建设“相约三点半”特色服务品牌,整合学院师生资源,建立教工—学工—行政三方联动机制,为学困生和学业优秀学生提供精准帮扶,进行系统性、个性化的辅导和答疑。支部每学期确立学困生帮扶对象名单,对学业帮扶对象基本状态数据进行采集和建档,安排每日下午三点半至四点半一个小时进行学业指导和心理疏导,累计帮扶学困生22人次。同时支部围绕学院本科生考研率低的问题,开展针对优秀毕业生的考研指导服务工作,累计辅导12人次。此外,支部还联合学工办举办“研路有你—考研分享会”线上直播,张春梅副院长亲自上阵为广大本科生详细讲解考研相关形势和政策,耐心为同学们答疑解惑。

践行社会责任,助力养老事业。支部聚焦老龄化日益严峻的社会问题,结合学科发展方向,以提高老年人健康养老理念为目标,坚持党建引领,扎实推进志愿服务项目化和常态化。支部多次组织党员赴社区和养老机构,开展健康义诊、慢病宣教和急救培训,并无偿发放急救包,服务群众700余人次,有效地提升了老年人及其照顾者的慢病管理意识和居家应急处理能力。

支部近年来建设成效明显,13人次获国家级教学比赛一等奖、省级教学比赛特等奖等各级教学类奖项,3人次获省级千名好支书、杰出护理工作者等各类省级荣誉,3人次获市优秀辅导员等各类市级荣誉,16人次获本科教学贡献奖、教育教学先锋、优秀共产党员等各类校级荣誉,指导学生11人次获挑战杯国赛金奖等创新创业类奖项。2021年,支部获评为校级先进基层党组织。