温州医科大学成功举办 2024中非“生命天使”非洲助产士助理培训项目 时间:2024-08-09 来源:教学办 作者:华思思

8月9日,为期两周的紧张而充实的非洲助产士助理培训落下帷幕,温州医科大学携手博致远国际文化发展(北京)有限公司、温州杨红慈善基金会等机构共同举办的第五期“生命天使”非洲助产士助理培训项目在温州医科大学茶山校区圆满结束。本次培训项目旨在帮助非洲国家降低孕产妇和新生儿死亡率,推动构建中非命运共同体,加强对非医疗援助和交流,响应国家“一带一路”倡议。

精彩回顾

自2018年启动以来,“生命天使”项目已成功举办五期,吸引了来自非洲27个国家的近300名学员参与。今年共招收来自尼日利亚、利比里亚、津巴布韦、埃及等12个国家的30余名学员。温州医科大学凭借其在助产教育领域的深厚底蕴和实战经验,再次为非洲学员提供了宝贵的学习机会。

丰富的课堂,活跃的学员

F97DA

护理学院制定严密丰富课程培训计划,涵盖了产科解剖生理基础、产前辅助技术、产时辅助技术、产后辅助技术及产科常见急症处理五大模块。培训运用理论与实践相结合的教学模式,包括课堂教学、实验室实践、临床观摩和社会实践,让学员们了解助产知识与技能。

139AB0

温州医科大学附属第一医院,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院,温州市人民医院及温州市中西医结合医院为项目提供了临床师资和场地。

项目拥有一批既有双语授课能力又有临床助产经验的师资,经过多部门全方位协调,项目得以顺利开展。学员们对课程内容表现出极大的兴趣和热情,纷纷表示所学知识将对他们未来的工作产生深远影响。

多元文化体验,增进彼此友谊

160EEF

培训除开展专业课程之外,还安排了丰富的文化体验活动。学员们参观了温州医科大学校史馆、温州市博物馆、五马街、梧田老街等标志性历史文化地标,深入体验了中国传统文化的魅力。此外,中医体验课程也备受学员欢迎,来自温州市中西医结合医院的老师以全英文形式授课,详细介绍了中医在妇产科中的应用与实践,并带领学员们体验了拔罐、艾灸等中医技术,学员们体验了博大精深的中医文化内涵。

快乐学习、美好生活

520C2

温州医科大学为非洲学员提供了环境优美的留学生公寓及周全的生活保障。学校老师及志愿者们协助学员开展专业学习、融入当地生活,度过一段温暖美好、印象深刻的旅程。学员们对学校细致安排表示高度赞扬,并纷纷表示将把在温州医科大学的这段经历视为人生中的宝贵财富。

璀璨闭幕、友谊永存

8月9日下午,第五期“生命天使”非洲助产士助理培训项目在校同心楼会议室举行结业典礼。典礼上,护理学院院长蔡福满教授、党委书记王敏、副院长黄小琼、各教学医院代表授课教师等与非洲学员们共襄盛举,会议由副院长黄小琼主持。

7D3C6

典礼在本次温馨的学员精彩培训回顾视频中拉开序幕,细腻捕捉了学员们两周来生活与学习点点滴滴。有欢声笑语、汗水与努力,在这一刻汇聚成海,现场瞬间沸腾,学员们兴奋地交流着彼此的感受,气氛热烈温馨。

30190

护理学院院长蔡福满教授在致辞中指出,学员们带着对生命的敬畏和对母婴健康的执着追求,不远万里来到温州,我们的教师团队也不负众望,以高度的专业性和敬业精神为学员们提供了全方位的指导和帮助。他为非洲学员学习先进的助产技能和助产素养而感到欣慰,希望他们将所学的知识和技能带回自己的国家,用双手和智慧为非洲的母婴健康事业贡献自己的力量。他表示温州医科大学每年举办这个培训项目,共同为降低非洲国家孕产妇和新生儿死亡率、推动构建中非命运共同体而持续努力,欢迎更多的非洲学员参加。他深信“生命天使”将像火种一样,在非洲大陆上点燃生命的希望之光。

34EE6

教师代表潘艳老师发言,她表示本次培训项目不仅是一次专业技能的传授,更是一次跨越国界的心灵交流。我们精心设计的课程内容,每一项都凝聚着对学员们成长的深切期望与关怀。她期待学员们在未来的日子里,能够继续保持学习的热情与探索的精神,将所学所得运用到实际工作中去,为非洲的医疗卫生事业注入新的活力与动力。

36217

学员代表Obika Chinaemerem Frances发言,她表示在了解助产工作的温情与奉献后,深刻体会到了跨学科合作的重要性,她认为科技与医学的融合将为医疗健康领域带来前所未有的创新。他们将会运用所学到的知识和技能去促进非洲医疗的健康发展,为改善母婴健康、降低孕产妇死亡率、增进非洲各国人民的福祉作出重要贡献。最后她表达了对温州医科大学全体教职工的感激,她认为是老师们的坚定支持与悉心指导,才让这个项目取得了如此圆满的成功。

FDCD2

护理学院王敏书记为每位学员颁发结业证书,与他们合影留念并祝贺他们顺利结业。

夜幕降临,学员们满载而归,带着对未来的憧憬与对经历的珍惜,踏上幸福的归途。此次“生命天使”培训项目不仅传授了专业技能,更搭建起中非友谊的桥梁。愿这段经历成为他们心中永恒的记忆,激励他们在非洲母婴健康事业中继续发光发热,贡献更多力量。温州医科大学也将继续携手非洲伙伴,共同书写中非医疗合作的新篇章。

67CDC