暑期访学|泰国东方大学护理专业交流项目·上篇 时间:2024-07-30 来源:教学办 作者:孟吉 张苏宁 陈喜婕

七月夏日的夜晚,带着微凉的晚风,陪伴我们开启了此次泰国东方大学为期一个月的访学活动。

91A98

东方大学(Burapha University),简称“BUU”,成立于1955年,位于泰国春武里府,是一所拥有在校生2万余人的公立综合性大学。为扩展学生视野、培养优秀护理人才,我院与泰国东方大学护理学院互派院内优秀学生访问学习,今年我院共派出30名同学前往东方大学,开展为期四周的交流学习,旨在拓宽学生专业视野,了解不同文化背景下的护理特点,推动护理专业的进步。

14110B

出发前,学院召开了行前教育大会,以确保同学们行得安心、行得顺利。出席本次会议的有学院党委副书记金晓童、副院长董超群,教学办副主任黄天烨及带队老师符莉敏。会上,金晓童副书记强调要特别注意人身和财产安全,要严格遵守因公出国(境)纪律,时刻注重个人言行,维护好国家和学校的良好形象。董超群副院长则从专业角度提出希望同学们能把握此次访学机会,进一步提高对护理的专业认知,同时鼓励大家要多开口,锻炼自己的沟通交流能力和英语水平。会上还签订了保密纪律和安全纪律守则。

Part 1: 萨瓦迪卡~

泰国东方大学护理学院为访学团组织了欢迎仪式。在场的泰方老师和访学团同学们分别进行自我介绍,随后Dr.Saifone通过两段VCR,让访学团对泰国东方大学的学校简介及其护理学院的办院历史有了初步了解。会上,泰方老师与同学们亲切交流,解答了访学团对于本次交流学习在衣食住行方面的诸般疑惑。

4881B

此外,访学团前去拜访了泰国东方大学的校长和护理学院院长,他们热切询问成员们来到泰国的感受以及在大家的学习计划和目标,并再次欢迎访学团来到泰国东方大学护理学院交流学习。

Part 2 : 教学篇

为增强护理职业认同感,增强跨文化护理能力,激发科研创新思维,访学团沉浸式体验了几场泰方的专业知识课。

Dr.Nisakorn教授以《泰国医疗系统》为题作讲座,向我们介绍了泰国的人口结构、健康状况及医疗保健系统的演变历程。Dr.Nisakorn提到泰国医疗保健体系分为三级,每一级医院的覆盖范围都不一样。最后,通过简短的泰国抗疫视频,让我们了解到泰国在抗击新冠疫情过程中采取的措施和取得的成效,充分展示了泰国在公共卫生应急方面的强大能力。

5EC33

访学团成员们齐聚在虚拟仿真实验室,在Ajarn Darussanee老师的指导下成员们体验了四个精心设计的仿真情境。课堂上,成员们展开热烈讨论,通过角色扮演体验情境。陈喜婕同学表示,这次的活动不仅让她更好地巩固了所学知识,也在实践中无形地提升了沟通和团队协作能力。

FC3B4

此外,访学团来到春武里肿瘤医院,医院护理部负责人向成员们系统介绍了泰国在肿瘤患者治疗方面的进展。此外,各护士长分别从癌症的脱发研究、精神治疗、伤口治疗、手术和护理创新五个方面展开介绍,让成员们深入了解泰国的癌症护理模式。

Part 3 : 医院篇

为了增进对泰国医疗制度和护理模式的了解,访学团先后参观了2所公立医院和1所私立医院,让成员们更加深入地了解到泰国公立医院和私立医院的不同,以及医院在过敏治疗、胃肠检查、ICU、住院病房等方面的运行与知识。

Samitivej Sri Racha Hospital

成员们参观了消化内科和过敏中心,学习了胃肠镜的检查内容与该院独特的过敏源检测方法及治疗手法,包括免疫疗法和湿裹疗法等。

115F28

Burapha University Hospital

院长向我们介绍了医院的基本概况和功能设置,还强调医院在提供基本的临床医疗服务基础上,尤其注重肾病治疗,并安排心理专家给职员和学生做心理疏导,与学校联动提供医学教育服务。

Chon Buri Hospital

访学团参观了医院的外科和内科病房,学习到了很多和国内不同的护理专业知识。结束后,成员们派代表分享了参观收获以及所观察到的中泰护理模式差异,这也使成员们对不同国家的护理文化和实践有了更深入的认识。

Part 4 :体验篇

出国访学不仅是一次学习的机会,更是一次深入了解异国文化的独特体验。在学习之余,参观学校图书馆、体验特色按摩、感受有趣的医疗服务,都是不可或缺的一部分。

泰方工作人员带访学团参观了BUU Central Library。该馆共有六层,书籍种类多样、各种学习设施齐全。同时还设有“ktv”“nap zone”等各式的区域,让学生劳逸结合,从而提高学习效率。

132F24

访学团在泰方老师的带领下来到了护理学院儿童研究和发展中心。幼教老师介绍道,该中心是为护理学院的学生学习实践幼儿护理的基地。

访学团前往健康科学学院参观康复中心。泰方老师向成员们介绍了泰国传统草药产品及按摩、桑拿等技术。同学们纷纷当起志愿者,体验了4种康复疗法。

13B937

为让访学团了解感受泰国传统医学,成员们还体验了鼻通制作以及泰式按摩和桑拿,让成员们在访学的同时,也能充分放松身心,感受异国的舒适与惬意。

未完待续