赴时代之约·“青”听风采| 云支教篇 时间:2024-03-01 来源: 作者:丁也 方豫强

“云支教”的海风

吹到了3000公里外的格尔木市站前路小学

云端相遇,双向奔赴

点亮不一样的春节

志愿服务从来不是一个人的全力以赴,而是一群人的举手之劳。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,护理学院在寒假期间组织了全院志愿服务活动,其中共有25位同学入选了“云支教”活动,他们为青海格尔木站前路小学学生送去了课程“大礼包”,与孩子们共执笔,绘出独特的寒假“画卷”。

(第二排左三:潘芸菲)

潘芸菲

温州医科大学护理学院2021级学生

2024.1.25—2024.2.25期间参加云支教专项活动

我院志愿者潘芸菲同学怀揣热忱开启了她的支教行,她说:“时间在特定的经历中往往显得更加短暂。不知不觉中,我参与的“返家乡”社会实践、一起云支教活动已经悄然结束。当我静下心来慢慢梳理这一段时光,那一个个温馨的片段、一帧帧美好的回忆,现在想来,依然让人心生温暖......”

“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”是西部计划志愿者们坚定的选择。也许是深受学长学姐的影响,潘芸菲在校期间,常常查阅关注相关资料,久而久之,“前往西部,前往祖国急需之地“这一想法就在她心中落地生根。得知学校举办云支教活动,她怀着“爱能行千里”的信念,毅然选择成为其中一员。

一场启迪智慧的“阅读”之旅

在云支教活动中,潘芸菲与结对的马曦冉小朋友相互陪伴,共同涉猎书海,共享学习之乐。面对生字难题,她们携手共进,相互启迪智慧。潘芸菲善于捕捉曦冉的兴趣所在,以灵动的视频和妙趣的PPT,增添活动的吸引力,唤起曦冉的好奇心。在阅读《乌丢丢的奇遇》时,她索性与小朋友开视频一起阅读,相互监督。有不认识的字,先查字典,她再来解释。曦冉的求知欲让潘芸菲更深切地感受到教育之美与价值,一起云讲堂的活动,则让潘芸菲体验到了教学相长的乐趣。

一场引领未来的“梦想”之旅

在职业规划课上,潘芸菲询问小朋友长大后想从事何种职业,一个小朋友回答:“我想当老师,成为像您一样的老师。”她进一步问道:“还有其他吗?”小朋友答道:“我也想成为医生或护士,就像您一样!”这让潘芸菲备感触动,她深切体会到了“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这句话的含义。

一场回应呼唤的“家访”之旅

在云支教活动结束以后,潘芸菲因小朋友的一句“老师,你会来青海吗?我想见到你。”便起身前往青海,到小朋友家里进行了家访,进行了一次面对面的授课。在这之前,她给小朋友写去一封信件。信里分享了支教点滴,及对小朋友的肯定与鼓舞。老师!我好想你啊!我终于见到你了”,小朋友一见面便飞扑了上来,旅程的疲惫在这一刻一扫而光。“来到青海实地,亲眼见到他们,这种感觉很奇妙”,潘芸菲与我们分享道。这趟行程对她来说是新的体验,也是新的收获,孩子们稚嫩的笑脸,真挚的问候,无一不让她感动。

支教是一场浪漫的相遇,是一群人怀揣着热爱,为另一群人保驾护航。在实践中成长,在耕耘中收获,自2009年至今,护理学院共有13位学子出征加入到西部计划志愿者的队列中(全校最多)。他们深入西部,扎根基层,在各自的岗位上发散光热,谱写人生新篇,收获着成长与感动。在这场爱与奉献的交织中,护理学院将共同书写未来,携手共赴新征程,以躬行实践贡献青春力量。

涓涓细流汇成滔滔江河

丝缕爱心谱写青春华章