您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采
护理院长讲坛第三期 | 陈美芬:不同的舞台 不改的本色——在崭新的时代让南丁格尔精神火热传承 时间:2022-11-06 来源:学工办 作者:蒋晓丹,岳朋

113日下午,由护理学院开设的公共选修课《启航激扬青春,筑梦护理人生——护理院长讲坛》第三期在茶山校区旭光厅开讲。本学期第三讲由丽水市中心医院党委副书记、副院长陈美芬主讲,主题为《不同的舞台,不改的本色——在崭新的时代让南丁格尔精神火热传承》。来自护理学和助产学的大一、大二年级的200位同学现场聆听了讲座。护理学院专任教师岳朋主持。

陈美芬副院长以丽水市的秀美风光与玉石文化为启,引出了丽水市中心医院的精巧布局和护理精神。她从医院护理管理、医院护理建设两大方面给同学们作分享。

陈美芬副院长从业36年以来,始终不忘初心,坚守南丁格尔精神。作为丽水市中心医院的护理管理者,她秉持着“极致工作、精致生活”的理念,打造出了一只具有精良业务水平和积极人生态度的护理团队,斩获了多项科研课题与医院管理奖项,助力了医院高质量发展。作为丽水市中心医院的护理建设者,她倾情谋划,构筑了医院护理管理学的主攻方向,提升了护理科研能级,奠定了护理管理在医院高质量发展中的地位和作用。

在师生互动环节,同学们踊跃提问,就护理人才精细化培养、护理学科差异化发展等问题展开交流。陈美芬副院长结合自身医院管理及科研实践,对同学们的问题作出了细致解答。最后,她提醒同学们:作为护理人员,要拓宽视野,跳出思维局限,在做好本职工作的基础上,进行多学科探索,采百家所长,扬护理风采!

陈美芬副院长的讲述让同学们感受到了她的宽阔视野与广大格局。在她的引领指导下,同学们深深体悟到了新一代护理人的责任与使命:以病人为中心,在崭新的时代背景下,火热传承南丁格尔精神。