您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采
名医谈护理讲坛第三期|陈雷:“我与护理” 时间:2022-10-28 来源: 作者:汪智冉 奕琳 杜娅茹

10月26日下午,护理学院在旭光厅组织开展了名医谈护理讲坛第三期“我与护理”专题讲座。主讲人为温医大第一附属医院骨科主任陈雷老师,党委书记李旭东老师和党委副书记陈素云老师出席此次讲座,我院学生积极参与。讲座开始之前,学院特聘陈雷老师为护理学院创新创业导师,由陈素云副书记为陈老师颁发聘书!

13BEF

讲座伊始,陈雷老师先从现代护理的开创者南丁格尔讲起,谈了他对于护理的最初印象,他梳理护理事业的发展脉络和理念变迁,并总结到,“作为一名现代护理工作者,不仅需要细心与耐心,同时也应具备科研创新精神,只要我们会思考,在程序上或有点改进,或有一点进步,或有点改善,你都会更加灿烂。”随后陈老师又结合身边诸如输液、插胃管、医护手术配合等案例讲述了护理工作的重要性以及护理人员与医生之间既独立又相互合作的关系,陈雷老师甚至认为护理工作人员因为接触病人的时间更长,拥有比医生更为仔细敏锐的观察力,在研究和制作一些护理相关的量表时更有优势。那么在陈雷老师心中他对护理完整的理解是什么呢?临近结尾他总结道,“会思考最重要,其次是勤快,再者是和蔼可亲,能具备以上三个素质的护士才是我心中的好护士”。整场讲座陈雷老师从历史脉络、临床经验、医护关系等角度横纵向对比阐述了他对于护理的认知,也让我们对于护理工作有了更深的认识。

F0D40

讲座最后,陈雷老师对现场同学提出的疑惑进行了解答,为同学们提出了宝贵的建议。讲座现场气氛热烈,掌声不断。虽然这场讲座只有短短一个多小时,但是却让同学们受益匪浅,在现场参加讲座来自21护本3班的张云杰同学,听完讲座后说:”通过讲座,我认识到学习护理知识、从事护理职业,我们不仅要知道怎么操作,更要思考为什么这么做?通过提问和反思发现问题,创新性地解决问题。”