护理学院学子在2024年校思政微课大赛决赛中获得佳绩 时间:2024-03-25 来源: 作者:方豫强 钱锦颖 杨桄 胡韵

2024年是推进高质量发展的一年,是突围向上砥砺奋进的一年。为全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神以及省委“新春第一会”精神,进一步强化高校青年学生的思想政治引领,带领团员青年忠实践行“八八战略”,我校宣传部以“勇当先行者,谱写新篇章”为主题开展2024年思政微课大赛。在该比赛中,我院学子钱锦颖、杨桄、胡韵分别荣获一等奖和三等奖。

钱锦颖同学以青年视角讲述了家乡三代人在“八八战略”引领下,努力实现家乡小镇——山下湖镇珍珠产业的转型发展之路。她用青年视角将“八八战略”在身边的实践娓娓道来,以“小故事”讲活“大道理”,让微课有“料”更有“味”;用“小讲台”绽放“大精彩”,让微课走“新”更走“心”。

杨桄同学通过讲述四代人军旅生涯的接力传承,体现了他们一脉相传的家国情怀。透过他父辈与他自身的实际行动,讲好红色教育故事,将故事照进现实,让微课起来。

胡韵同学通过讲述家乡深入践行八八战略,凭借着毗邻象山影视城的区位优势,制定符合自身发展定位的农旅+影视+民宿”“三位一体的村庄发展模式,强力推进创新深化、改革攻坚,积极结合美丽乡村、旅游民宿、影视拍摄,逐渐完成了由输血造血的质的飞跃,最终走向了由被动输血到主动造血的可持续振兴发展之路。

“八八战略”是中国特色社会主义在浙江创造性实践的思想结晶。“八八战略”的深入实施,赋予了浙江在中国特色社会主义共同富裕和省域现代化先行上的战略主动和历史主动,为浙江成为展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口奠定了重要基础。

浙江的成就与变化,正是一幅“八八战略”徐徐展开、思想力量映照之江大地的壮美画卷。身为浙江儿女,身为当代青年,身为护理学子,我们理应接好接力棒,让青春在奋进的道路上绽放绚丽之花。