您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
护理研究生导师培训,保障“两个先行”人才支撑 时间:2022-08-02 来源:教学办 作者:高晨晨

7月28 -29日,我院在温州医科大学宁波慈溪研究生培养基地召开护理学(学术型)、护理硕士(专业型)研究生导师培训会。国务院教育督导委员会第十届国家督学、中国教育发展战略学会副会长王立生,温州医科大学副校长金胜威,党委研究生工作部、研究生院院长肖健分别作开幕式致辞,护理学院领导班子、学院和各附属医院的硕士研究生导师、研究生课程负责人及临床带教老师等60余人参加培训。研究生导师培训会开幕式由学院张春梅副院长主持,学院杨晔琴副院长、附属第一医院护理部孙彩霞主任、附属眼视光医院前党委书记陈燕燕教授分别作培训会主持。

王立生教授指出,研究生导师对实现研究生跨越式发展起到了重要的作用,在全国研究生招生规模迅速扩张,研究生导师扩充的背景下,仍需增强自主培养能力,全面提升研究生导师的能力和水平。

金胜威校长对我院研究生教育所做出的努力表示了肯定,并对我院研究生教育赋予了更高的希望。

肖健院长肯定了我院在护理导师遴选和学科建设方面取得的进展,对下一步我院研究生导师充分利用宁波校区研究生基地,促进指导经验的交流和分享,推动护理学科的建设提出了希望。

培训会上,王立生教授就加快建设研究生教育强国作专题讲座,针对新时代新理念新格局,阐述了建设研究生教育强国的新目标,传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要批示,介绍了加快新时代研究生教育改革发展十大专项行动。教育部护理类教育指导委员会秘书长孙宏玉教授介绍了国外高级实践护士的培养,对比国内当前专科护士的培养路径,从我国未来高级实践护士的发展方向、教育标准和认证制度、与专业学位硕士研究生培养接轨、建立专业学位博士研究生四个方面提出我国高级实践护士的思考。

全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室贾金忠主任从研究生导师和研究生间的导学关系切入,基于研究生导师相关政策提出对新时期研究生导师的要求,并从护理学科管理、护理学科发展、护理科研、研究生培养目标与定位等方面阐述了对护理研究生教育改革的相关思考。胡雁教授以复旦大学护理学院为例,介绍了护理科研团队建设。姜小鹰教授以研究生学位论文抽检中的常见问题为例,对问题进行研判,并提出针对性建议。

杨晔琴副院长以自身博士求学经验为例,介绍泰国护理研究生理论授课的理念和方法。张春梅副院长针对我院研究生教育工作中的问题,介绍了我院护理专业型研究生培养方案改革的经验。贾晓慧护士长从临床实践目标、临床实践计划和考核细则介绍专业型护理硕士研究生的临床实践。

研究生院郑曼曼副院长介绍了当前研究生教育工作面临的形势与任务、“双一流”建设与研究生教育工作现状,并对我校研究生导师队伍建设提出了基本要求。陈燕燕教授和尹志勤教授分享了多年来指导护理硕士研究生的经验。

学院党委书记李旭东作总结讲话,他指出我院过去几年在研究生教育工作中取得了突破性的成绩,但与国内同类先进院校还存在一定差距。他对研究生导师提出了三点要求:第一着力护理研究的高质量,第二着力学生培养的高要求,第三着力导学导研的高标准。同时他强调了下一步研究生教育工作的三个持续:持续强化导师队伍建设,持续强化研究生教育的培养质量,持续推进护理学科的建设发展,阔步迈向护理学科建设的新征程。

本次硕士研究生导师培训干货满满,通过对国家政策文件的解读及名师名家的经验交流等,将助力护理研究生导师更好地履行职责、提升能力,促进护理学研究生教育工作的可持续发展。