您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
灿烂护理职业生涯——学院举办第三十二期护理研萃沙龙 时间:2024-05-08 来源:教学办 作者:陈奕帆

5月5日下午,学院在7C306教室举行第32期护理研萃沙龙。本次交流会邀请美国护理科学院士、中南大学湘雅护理学院副院长、海南医学院副校长(挂职)李现红教授作主题演讲。护理学院院长蔡福满、研究生和卓越护生20余人参加。

李现红教授就“Thriving for a bright career pathway in nursing”作主题演讲。她抛出了三个问题引出主题:“护理值得我们引领吗?”“我们的领导力在护理专业能发挥出价值吗?”“护理是值得我们奋斗终身的事业吗?”。 她提出临床护士在实现专业价值和护理行业发展的道路上,最重要的就是领导力,每个人都有领导力,领导力就是组织力加号召力,描绘愿景蓝图,动员他人,实现组织愿景。

李现红教授强调,今年我国护士节的主题是“发展护士队伍,优化护理服务”。护士可以在中国老龄化的背景下做健康的第一守门人,并且在这个高速发展的AI时代,机器人并不能代替护理的仁爱之心,但是可以在技术上提供更好的服务。

李现红教授引领同学们进行了自我护理职业生涯规划的思考,她指出,护士有5个发展轨迹:准备期、独立贡献期、发展单位期、为专业发展做贡献时期、著述立说时期。我们对护理的态度决定了我们以后能在护理领域做出什么样的高度贡献。我们要坚信自己在护理专业可以实现人生价值,引领护士事业的变革,引领中国的护理事业站在世界护理的前沿。正如习近平总书记所言:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”我们要坚定从医的初心,坚定护理的信心,树立护理人职业专业的自信。

蔡福满院长作总结,指出护理不止技术层面,更要深入到科学层面,以树立护理人的专业自信。他希望作为温医大优秀的护理人不仅要扎实的技能、丰富的知识,更需要有远大的理想抱负,努力引领护理事业不断向前发展。

本次研萃沙龙内容深刻,指导护理专业学生对自己未来的护理生涯有了更加明确的目标。