师资队伍
科学研究
您的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 科学研究 >> 正文
吹响护理学科改革提质的新号角

——护理学院召开专业硕士研究生培养方案修订讨论会

时间:2020-04-17 来源: 作者:李斯佳、孙海琴

   4月15日上午,我院召开护理专业硕士研究生培养方案修订讨论会,研究生院院长梁广、副院长郑曼曼及相关科室负责人,仁济学院副院长蔡福满,各附属医院、公共卫生与管理学院相关老师应邀出席会议。学院领导班子成员及各办公室负责人与会。会议由学院院长陈成水主持。

   会上,副院长张春梅介绍了护理专业硕士研究生培养方案的修订情况,就修订过程、培养目标、学时设置、课程安排、临床训练、学位论文、导师遴选条件等方面进行了汇报,提出了护理专硕培养与新护士入职规范化培训并轨的初步设想,并分析了存在的困难与问题。

   与会人员围绕培养目标、资源共享、学生管理、学位授予、导师培养等方面进行了热烈的讨论,提出了推进改革的系列建议。陈成水院长指出,附加学分的弹性设置对学生专业兴趣及荣誉感的提升具有积极作用,导师遴选设置动态的竞争机制有助于导师的成长和提升。梁广院长对修订的培养方案表示认可,指出强调人文素养、社会实践与临床能力训练,契合护理人才出口需要,接下来要立足提高学生培养质量、满足社会需求,进一步探索完善。同时,他代表研究生院表示将全力支持学院通过横向、纵向改革推动护理人才培养和学科发展。

   学院党委书记李旭东强调,要立足于谋护理事业发展、促护理师生发展,结合疫情背景下呈现的护理人才培养趋势和“两有两能”要求,着力提升培养方案的系统性、开拓性、创新性及完善性,进而推进护理学科建设及师资队伍建设。

   此次培养方案的修订,吹响了护理学科改革提质的新号角