招生就业
就业信息
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文
护理学院:唱好“三重奏”,精准发力推进学生高质量就业 时间:2021-01-21 来源:学生工作办公室 作者:李萌 张婧婧

突发的疫情给大学生就业工作带来新的困难和挑战,护理学院学生就业也受到了冲击,8月初就业率仅为64.06%比同期下降了21%。对此,学院推出“疫”路职达就业指导服务项目,凝心聚力唱好“三重奏”,从职业规划引领、考研求学深造、升本学历提升三方面入手,精准发力、多措并举,解决学生就业意识观念传统,就业需求多元化的痛点,推进学生高质量就业。

稳抓就业,唱好职业引领“主旋律”

保障我毕业生“疫”情期间顺利就业,党委副书记带领毕业班辅导员走访17家实习医院,召开学生座谈会,与同学们亲切交流,指导毕业生尽早谋划,抓住就业招聘高峰期。毕业班辅导员多次召开就业专项年级大会,向同学们介绍如何制作简历,如何投递简历,面试的注意事项等,动员同学们积极准备,主动出击。我院就业指导服务中心组织开展“护梦路上,勇往职前”本科、专科线上就业备考经验分享,围绕同学们关心的“就业流程”“就业信息收集”“笔试面试指导”等问题进行详细讲解,为同学们指点迷津,观看人次达到837人;开展简历制作大赛,并为学生提供简历制作个性化指导;多渠道收集招聘信息,实时更新就业信息;邀请浙一医、浙二医的护理部教师来我院开展就业宣讲会,拓宽同学们的就业渠道。

此外,我院积极探索寻求合力,邀请2005届校友“全国抗击新冠疫情先进个人”荣誉称号获得者蔡哲清回归母校,她不仅分享了奔赴武汉的战“疫”经历,更以一名护理部副主任的视角,对学生提出宝贵建议,鼓励学生在校期应积极培养职场所需的各种素质;邀请42007届男护校友开展“校友面对面”交流活动,分享大学学习时光和职业历程,引导同学们做好未来职业发展规划。

助力考研,唱好卓越培养“协奏曲”

为助力学生顺利考研,我院开展“研路有你”考研分享会,张春梅院长以“考研:选择与努力并重”为主题,以护理学科发展形势、个人职业发展和学院考研情况为切入点,分析了“疫”情期间的就业形势;高晨晨老师分享了自己的考研考博之路,引导同学们根据个人情况明确考研目标;三名研究生校友分别从保研、跨学校考研、跨专业考研这三种不同的考研途径,分享他们的备考经验,共有459名同学观看直播,并在直播间热烈讨论。在考研前夕,为缓解学生考试焦虑,毕业班辅导员为考研学子送去“考研福袋”,为同学们加油鼓劲。同时,护理学院成立考研工作室,根据不同年级学生特点,为同学们提供个性化考研指导,圆广大学子的考研之梦。此外,学院启动“卓越护生”培养计划,特设“卓越考研奖”,鼓励护理学子继续求学深造。

加温升本,唱好学历提升“进行曲”

学院就业指导服务中心发放网络调查问卷,全面摸排专科生的升本意愿及需求,并根据调研结果,有针对性地开展指导活动。根据同学们反馈的高数难、自学难度高等问题,就业指导服务中心成立线上高数学习小组专门聘请高数小老师,每周末两个半小时,为同学们讲解高数重点内容,并答疑解惑,共辅导学生192人。此外,邀请顺利升本的校友为同学们做专升本经验分享,增进同学们对于专升本考试流程、备考计划、复习方法、时间分配等方面的了解,帮助同学们走出“迷茫期”,提高复习效率,坚定升本信心。


截至目前,护理学院2020届毕业生就业率达到97.59%,为全校第一,2021届毕业生已有204人顺利签约就业率达35.35%,考研人数持续上升比同期增长了23%17级护本7班潘佳宇说:“看到辅导员辛苦赶到杭州来看我们,真的很感动,指导我们面试,还给我们精心修改简历,我已经顺利签约了浙江大学医学院附属邵逸夫医院,非常感谢老师!”17级护本11班詹红园说:“考研前后收到老师给我们加油的信和考研福袋,增加了我的考研信心,相信自己一定能成功”,18级护专1班雷思思说:“听了学院组织的专升本经验交流分享会,收获很多,了解如何提前做准备,选定了未来想要考的学校,谢谢学姐们的分享”。

学院将继续深化“三全育人”工作,精心谋划、整体布局,充分整合各种育人资源和力量,针对不同年级、不同学历的学生特点和诉求,为学生提供更精准的职业规划服务与指导。