招生就业
专业介绍
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文
你好 温医护理 时间:2021-06-24 来源: 作者:

瓯江畔,茶山下

春雨后,云雾缭绕中的灵气

夏日里,空气里杨梅的酸甜

秋风中,白云恣意在蓝天游荡

冬阳下,瓯柑清甜中透着微苦

一切都刚刚好

刚刚好在你略显疲惫时拥抱你

刚刚好在你整好行囊时载上你

刚刚好在你逐梦时迎接你

四季如春的温州

培育着最有温情的生命天使

风情万千的建筑中

我们一起筑起健康的防护墙......

学院简介

温州医科大学护理学院1998年开始招收全日制护理学专科学生,2001年成立护理学院,同年,招收护理本科学生,2006年开始招收护理研究生,2018年开始招收助产学专业学生。

    护理学院坚持立德树人根本任务,秉承“勤勉、仁爱、慎独、求真”的院训精神,致力于培养“厚基础,强技能,重人文,求创新”高级护理人才,学生参加“挑战杯”“互联网+”等竞赛获全国一等奖、金奖等奖项,护理本科毕业生参加国家执业资格考试通过率持续保持100%。学院已为社会输送7000余名毕业生,是浙江省集临床、教学、科研和管理为一体的护理学人才培养的主要基地。

专业优势

    学院拥有一级学科硕士点,先后获批浙江省高校重点学科、浙江省“十二五”“十三五”优势专业、浙江省重点专业。2016年护理学本科专业省内率先通过国家教育部本科专业认证;近三年温州医科大学本科专业排名(邱均平)23/273等级护理学评为5★-、武书连排名为A;2019年护理专业获批国家一流专业建设点。

学院拥有省部共建高校实验室、浙江省实验示范中心,有配套齐全的护理实验设备,56家实力雄厚的临床见习实习基地,国内率先探索“基础-专科-综合”的三阶梯护理实验教学模式。

专业特色

教育国际化:学院坚持开放办学,先后与10余个国家(地区)的20余所高校、教育科研机构建立合作关系,国际交流日趋活跃。2011年与美国托马斯大学合作举办的护理学专业本科项目是国内首个获教育部批准的护理本科中外合作办学项目;2018年获教育部批准与泰国东方大学合作开展的护理学专业硕士学位教育项目,是学校首个中外合作办学硕士教育项目。学院响应国家“一带一路”倡议,2018年开展了全国首个非洲助产士助理培训项目“生命天使”项目,该项目2019年入选教育部“中非友谊”中国政府奖学金项目。

社会服务化:学院自觉践行救死扶伤、服务社会的担当,是全国第5家国际造口治疗师培训学校、浙江省专科护士及温州市红十字会初级救护培训基地。持续15年开展的急救知识宣传志愿服务,获批中国红十字志愿服务项目发展计划试点项目、中国红十字青少年社会实践项目。2020年,新冠肺炎疫情突发,学院师生积极投身这场疫情防控阻击战,停课不停学、停课不停教、服务社区和机构,无数个瞬间、无数个场景,无不展示着护理人的担当。

分专业介绍

    1. 护理学

本专业基于“厚基础、强技能、重人文、求创新”的人才培养理念,培养“理念先进、适应需求、面向未来、引领发展”的护理人才。培养的护理本科生应能适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要;德、智、体、美、劳全面发展;比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能;具有基本的临床护理工作能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及创新能力和良好的职业素养;能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作。

招生情况:近几年招生分数线名列全省前茅,生源质量好。

毕业去向:93%以上的毕业生就业单位都落实在省级、市级、县级公立三级医院,深受用人单位欢迎。此外每年均有学生考研到985、211高校继续深造,也有部分学生到境外高校深造。

    2. 助产学

温州医科大学于2006年在专升本教育中设置助产方向教育,于2010年全日制本科护理专业增设助产方向,2018年温州医科大学护理学院新增助产学专业获批通过,成为全国第二批获批设置本科助产专业的高等医学院校之一。

主要培养以母婴健康为中心,能为女性提供健康保障,为母婴提供健康服务,能在女性妊娠期、分娩期和产褥期提供护理服务和健康咨询的助产人才。

招生情况:近几年分数线在全省名列前茅,2020年全部在一段分数线完成助产招生。

毕业去向:各级综合医院、妇幼保健机构、社会卫生服务中心、科研及教育等行业从事妇女、儿童医疗卫生保健工作。

    3. 护理(专科)

培养从事临床护理和社区护理工作的实用型专门人才。

毕业去向:在综合性医院、专科医院、社区医院、保健机构从事临床护理、社区护理等工作。