招生就业
专业介绍
您的位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

助产专业介绍

时间:2018-06-26 来源: 作者:孙海琴


一、专业概况

本科助产学专业是紧缺型专业。“二孩政策”出台后国家开始注重本科助产人才培养。我校于2017年获教育部批准正式开始本科助产学专业招生,成为我国第二批获准招生的高等院校之一。我院自2006年在专升本设置助产方向教育,连续四年100%就业。2010年在全日制护理本科专业增设助产方向,至今已毕业364人,100%就业。学生主要就业于三级甲等医院。就业态势良好,供不应求。目前我国仅有为数不多的医学高等院校设置本科助产学专业,我校致力于打造全国领先的助产学专业和学科,为社会培养更多优秀的助产学专业人才。

  二、专业团队

护理学院助产专业有雄厚的师资力量,有高级职称教师八名,中级职称教师二十余名。专业教师曾前往美国耶鲁大学,华盛顿大学,台湾辅英大学访学进修。

  三、培养目标

助产学专业本科教育培养以母婴健康为中心,能为女性提供健康保健,为母婴提供健康服务,能在女性妊娠期、分娩期和产褥期提供护理服务和健康咨询的本科助产学生。通过助产专业课程学习,具备助产学、妇科学、妇幼保健学等基本理论知识和技能,能适应社会和卫生保健发展,符合我国人才发展需求,具备在各级综合医院、妇幼保健机构、社区卫生服务中心、科研及教育等行业从事妇女、儿童医疗卫生保健工作岗位技术和能力的高级助产人才。

 

  四、核心课程

女性盆底解剖学、解剖学、生理学、医学遗传学、生物化学、组织胚胎学、病理生理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、儿科学模块、产科急危重症、妇科学模块、助产学模块、助产伦理学、医学心理学、母婴保健学、母婴营养学等。

  五、就业方向

    各级综合医院、妇幼保健机构、社区卫生服务中心、科研及教育等行业从事妇女、儿童医疗卫生保健工作或继续攻读研究生。

  六、学科支持

    温州医科大学的附属医院均设有产科、妇科、新生儿病房、生殖中心,助产学学科建设成绩显著。温州医科大学附属第一医院产科急危重和新生儿急危重救治水平国内平列前茅。温州医科大学附属第二医院是浙江省首批母婴专科护士培训基地之一,围产医学为“浙江省围产医学重点支撑学科”。为助产学专业的教学提供雄厚的师资力量,也为专业实践提供高水平的临床基地。

  七、招生咨询

    温州医科大学护理学院   孙老师:0577-86689836

                     梁老师:0577-86699063

    温州医科大学护理学院微信公众号:

    温州医科大学护理学院官方网站:

http://hlxy.wmu.edu.cn/