党建园地
学工风采
您的位置: 首页 >> 党建园地 >> 学工风采 >> 正文
你比想象中的更有恢复力:你的“焦虑”我来帮忙

————护理学院举办“解压工作坊”

时间:2019-11-28 来源: 作者:作者:黎亚茹

11月15号至11月22号,由护理学院护心工作室组织开展的以压力管理为主题的“解压工作坊”圆满收官!本期心理工作坊从同学们密切关注的考前焦虑主题入手,由团体辅导、彩虹读书会和电影沙龙三部分组成,同学们可通过自由组合的方式收获一份独一无二的心理工作坊体验。

工作坊——心理团辅

其中心理团辅由心萤精神健康发展学会实践部副部长程颖带领,在本次活动中主持人运用了雨点协奏曲、大风吹小风吹、滚雪球、烦恼垃圾桶等活动消除团体间的距离感和尴尬感。有趣的游戏让同学们逐渐得敞开心扉,诉说各自的烦恼与焦虑,并且给予对方鼓励与支持。

工作坊——读书会

本期彩虹读书会之《焦虑,这个可以有》,同学们沉浸在阅读中,使焦躁不安的内心暂时脱离现实生活,与当下的自己对话,调节焦虑情绪。活动最后,护心工作室为同学们带来了秘密花园涂色宣泄情绪法,同学们纷纷表示很喜欢这次的活动形式。

工作坊——电影赏析

在夜色中荧幕前,同学们通过亲身观看电影,了解主人公面对高考的焦虑紧张与拼搏奋斗的经历。在自我领悟和自我提高中进行自我教育,了解焦虑并学习如何正确地应对焦虑,从而以更加饱满的精神与积极的心态应对大学的考试生活。

窗体顶端

窗体底端

本次解压工作坊共吸引了50余名同学参与并获得同学的一致好评,是我院在心理健康教育方面的新的延续。