您的位置: 首页 >> 对外交流 >> 社会服务
“送科普上门”,外卖员收到了一份特殊“外卖” 时间:2023-03-21 来源:护理团委 作者:叶晓霏 陈娅 陈幸榕 吕炯雅

“记住‘剪刀石头布’就能记住海姆立克腹部冲击法。”一早,永中街道中河路前的一处饿了么骑手驿站聚集了12位准备开晨会的外卖员,正在“查收”自己的外卖。

1122D

3月17日,在第十七个“世界社会工作日”即将来临之际,温州医科大学护理学院红十字搏时急救宣传志愿服务队观察到外卖员常常匆忙进食,容易发生急性呼吸道异物堵塞的情况,联合龙湾区团委将“急救科普”送到驿站,也希望他们在遇到类似情况时拥有伸出援手的必备技能,迅速采取正确有效的急救措施。

D61CF

“剪刀,就是找到患者肚脐的位置,然后将两根并拢的手指横放在肚脐以上,这里就是按压点;石头就是一手握拳,拇指侧的拳眼放在按压点上;布,就是另一只手抱拳,然后用向上、向内的力量,连续冲击患者的上腹部,直到异物排出来。”志愿者们一遍一遍重复口令并示范动作,在场外卖员也一遍一遍地进行重复操作,并由志愿者指正。

“上回在餐厅取餐还遇到小孩子给噎得脸乌青,这个办法好!希望必要时我也可以帮到别人。”其中一名外卖员说。

174D6

此外,服务队同学还带来了“假人”,现场教授外卖员心肺复苏技能。与此同时,茶山街道顺丰菜鸟驿站里也正热火朝天同步进行着“送科普上门”。

17465

接下来,服务队还将在温州鹿城区、龙湾区、瓯海区的7个外卖与快递配送站点完成急救培训,培训内容包括心肺复苏、海姆立克、包扎等。据悉,温州医科大学护理学院红十字搏时急救宣传志愿服务队坚持开展公益急救普及活动长达19年,服务覆盖全国13个省,9个少数民族地区。温州地区主要为温州医科大学、温州大学附属茶山实验小学、温州市青少年活动中心、温州大学城附属小学、颐乐如老年公寓等区域。线上服务包括抖音、视频号等平台。受益人群大多为中小学生、大学生、中老年人及社会各界人员,受益人数预计达300万人次及以上。期间,服务队师生成功抢救或参与抢救200余人。