您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
护理学院召开“民族一家亲,共筑中国梦”茶话会活动 时间:2023-03-01 来源:护理学院 作者:金佳美

习近平总书记指出:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。”为响应党的号召,促进少数民族学生文化交流和民族团结,2月28日下午,我院举办了“民族一家亲,共筑中国梦”茶话会活动。护理学院党委书记李旭东、院长蔡福满、学工办主任张婧婧、各年级辅导员以及来自新疆、西藏等地区的63位少数民族同学们参加了活动。活动由党委副书记陈素云主持。

会上,党委书记李旭东老师对此次筹备的温馨活动表示肯定并作讲话。他指出我国是民族团结的大家庭,党和国家高度重视少数民族学生工作,并重点强调学院一直以“谋护理师生成长,谋护理事业发展”为初心使命,深度思考、精心设计针对少数民族学生发展的培养计划和方案,实现少数民族学生和学院的同步发展。他表示当下护理学子正处在国家发展最好的时代、处在学院蓬勃发展最好的时期,近几年护理学院也取得了显著成绩。青年兴则国家兴,时代的责任赋予青年,他对少数民族同学们提了三点希望:一是希望同学们树立大局意识,主动加强与汉族同学的交流融合,牢固树立命运与共的共同体理念;二是希望同学们夯实专业基础。努力掌握科学知识、锤炼过硬本领;三是希望同学们传承大爱精神,真正成为救死扶伤的美丽天使。

随后,蔡院长也进行讲话,他介绍了学院的发展情况,对院院融合培养模式表示充分肯定,此模式为护院学子提供了充分的临床实践平台。他指出我院目前研究生导师显著增加,着力打造一流本科教育,规范本科教育管理,切实提高本科教育质量。此外他还提出护理学院整体的工作目标:打造一流专业,跻身第一方阵,让护生更有竞争力和自信心。最后,蔡院长也鼓励同学们精进本领,将所学的知识技能运用于实践,服务家乡,推动家乡医疗事业的发展。

四位少数民族学生代表依次上台发言,向大家分享了他们与温医的故事。普姆西布同学和商惹洗同学从自己的生活出发,在教学、服务,民族文化等方面分享了所学所获、所思所感。次旺顿珠同学回忆了2022年因西藏疫情无法按时返校的经历,对学院的支持帮助,老师的拳拳爱护表达了喜悦感谢之情。娜扎开提同学提到同学们应该以梦为马,不负韶华,为成为一名“有情怀、有自信、能做事、能创新”的卓越护理人才而不断奋斗。

新学期伊始,一切皆新,李书记和蔡院长为在座同学送出了暖心的开学礼物,希望同学们在新学期怀揣崭新的希望,勇敢启航。

新疆、西藏地区少数民族文化的独特魅力也在茶话会上得到了充分展示。新疆同学拉孜依娜·卡马斯亚带来了冬不拉表演《阿代》,西藏达瓦普尺等七位同学表演藏语歌曲《雪域梦》,艺术团的同学们为大家带来了古典舞表演《山鬼》。同学们出色的展示让本就其乐融融的茶话会更添上了几分火热,大家欢聚一堂,共奏民族团结乐章。除此之外,现场还组织了丰富的游戏环节,本次活动就在师生们的欢声笑语中圆满结束。

28A83

此次活动为少数民族学生搭建了良好的沟通交流平台,体现了强化民族团结、爱国主义教育的深远意义。穿越疫情的阴霾,春天如期而来,护理学院的学子们将继承和发扬“仁肃勤朴、求是奋发”的校训精神,深刻领会“护之以技、理之以道”的含义,坚定学医理想与信念,潜心钻研,矢志奋斗不负青春韶华,努力成为自信有活力、知性又优雅的卓越护理人才。