人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
卓越领航,护铸辉煌|卓越护班开学第一课 时间:2021-09-19 来源: 作者:陈聪

“十二天的社会实践活动是我们进入卓越班以来最美好的回忆,所谓最艰苦的环境才是最能磨练一个人的,通过这次实践,我得到了极大的成长。”

“在这个大家庭,我结识了很多优秀的朋友,拥有了更高的视野,同时对自己也有了更高的要求。”

“进入卓越班级,我希望能提高自身的科研能力和创新创业能力,为未来考研做充足的准备。”

9月17日下午,护理学院会议室,30位朝气蓬勃、追求卓越的护理学子正热烈地分享着学习收获与成长,描绘对未来的规划和期待。这是护理学院卓越护生班级新学期的第一课——学习分享交流会。学院党委书记李旭东、党委副书记周恩红、学工办主任张婧婧、院团委副书记吴媛媛等老师参加了会议,会议由卓越班班主任周恩红副书记主持。

会议伊始,班长陈聪对班级前期学习进行了总结汇报。代表班级全面回顾了过去的学习工作,理性分析了存在不足,坚定表达了追求卓越的决心。

随后,开展党史学习教育。巩铭烨和邵存辉两位同学进行了微党课展示。他们结合社会实践所看所想所感所悟,将郑九万的“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”的精神融入党课,将“请党放心,强国有我”的决心融入党课。

班主任周恩红对卓越班接下来的学习提出了要求并进行了整体部署。张婧婧老师介绍了班级考核评优制度,吴媛媛老师对卓越班本学期第一项班级任务作了具体说明。

李旭东书记肯定了卓越班的学习和工作,对两位同学的微党课进行点评,认为两位同学的讲课做到了高度、角度、现实度的结合。李旭东表示学院党委高度重视“卓越护生”培养项目并对这个班寄予了厚望。他由习近平总书记“七一”重要讲话精神学习切入,对同学们提出了三点希望:一是希望同学们能提升政治意识,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到内化于心,外化于行;二是希望同学们注重精神成长,要树立考研目标,多读专业以外的书籍,跳出护理专业的固化思维,拥有更高更广的视野和追求,并鼓励班级开展读书分享会;三是希望同学们不断提升综合素养,让优秀成为一种习惯。最后,寄语同学们在不断磨砺之后,都能成为自信有活力,知性又优雅的卓越护理人才。

据悉,护理学院立足现实,着眼长远,推出“卓越护生”培养项目。作为学院七大发展计划之一,旨在培养“政治素质高、职业素养强、人文素养好,具有较强创新思维、批判性思维、国际视野和管理能力”的高素质拔尖人才。过去一年,学院点面结合开展了一系列卓有成效的培养工作。面上开展了卓越论坛、卓越team创造营等系列提升护生能力和自信的活动。点上,精心选拔优秀护生60名,组成卓越班级和创新班级,学院党委副书记和副院长分别担任两个班的班主任,并针对两个班级开展一系列学习实践活动。而本学期,卓越班级将继续围绕培养目标,开展“参加一个创业创新项目”、“承办一次学院中大型活动”、“组织一次职业探寻”等十个“一”的学习实践活动。

新学期的第一课,也是新的起点,“卓越领航,护铸辉煌”正在路上。