人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
用心创新,用爱教学,用情护理

——校第一届护理青年教师教学创新比赛举行

时间:2021-10-29 来源: 作者:梁洁华,周欣淼

10月29日下午,温州医科大学第一届护理青年教师教学创新比赛在生物医药科研楼二楼学术报告厅举行,来自省内12家教学医院的12名临床教师参加比赛。学校教师发展中心副主任王朝杰讲话,并与南通大学医学院护理系主任徐旭娟、护理学院副院长张春梅、浙江大学医学院附属第一医院护理部副主任章梅云、浙江大学医学院附属第二医院护理部副主任封秀琴、学校附属慈溪医院护理部副主任徐建群等一起担任比赛评委。比赛由护理学院副院长杨晔琴、护理学院基础护理教研室副主任吴永琴主持。

王朝杰介绍了学校目前举办的教学创新大赛、青年教师教学竞赛、全英文授课比赛、说课比赛等四大赛事情况及每项赛事举办的目的、意义、产生的效果他肯定了护理学院在各类教学竞赛中的努力和成绩,强调要以赛事为平台,与培训相融合,注重提升教师认知能力、设计能力、实施能力、评价能力、专业能力,促进教师和教师团队成长进步,促进形成教学风格多样化格局为学校培养出一支高水平的教学队伍。

12名参赛选手结合教学大纲和教学实践,现场说明课程教学创新过程中解决教学“痛点”问题的思路、举措、效果及反思,并分析其推广应用的价值。现场,随着选手的讲解,“六顶思考帽”思维模式、“四进”服务型教学模式、“三段式”一体化教学模式、“一主体双循环”教学模式、Miller金字塔法、萨提亚模式、虚拟仿真技术、游戏法等各种模式、信息技术和方法在临床实践教学和理论教学中的运用和效用一一生动体现,启迪着与会人员不断思考,深刻体会创新的魅力。

专家评委从教学理念与目标、教学内容、过程与方法、考评与反馈等方面对选手进行综合评审,并进行点评指出各位选手的讲演,贴合教学实际和临床实际,不仅针对重点难点问题精准分析,教学方法运用恰当还充分融入了护理人的情怀,充分展示了护理人的创新意识和教学风采真正体现了在教学中的用心用情和职业上的认同感、价值感、快乐感专家评委同时还指出了选手们在教学中时间掌控、场地掌控等方面存在的不足。

比赛评选出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,同时遴选出教学学术创新奖教学设计创新奖教学活动创新奖,并根据各教学医院对比赛的重视程度和组织情况等评选出了3个优秀组织奖。

本次教师发展中心和护理学院合办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本”“四个回归的要求,以“四新”建设理念为引领,引导广大教师积极投身教育教学改革,自觉发挥课程育人功能,落实教师育人职责,不断提高人才培养质量加快建设浙江特色高水平本科教育