人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
赓续教书育人初心,担当一流专业使命——护理学院召开2021年教学工作会议 时间:2021-10-30 来源: 作者:郑雅洁 金芯卉 陈聪

193F2

 1030日,护理学院2021年教学工作会议在生物医药科研楼二楼学术报告厅举行。校党委委员、教务处处长朱雪波,教务处副处长金伟琼,南通大学医学院护理系主任徐旭娟,学院领导班子及全体教师,马克思主义学院副教授李健,各附属医院、教学医院、实习基地和社区服务中心的护理部领导、临床教师及学院课程思政教学基地代表等参加会议。

校党委委员、教务处处长朱雪波在开幕式致辞中,代表学校对各位专家、老师的莅临表示热烈的欢迎,对学院致力于护理学专业的建设与发展,积极推动教育教学改革所取得的成效表示肯定,并指出护理人才的培养质量关键在于护理教师。她也对护理学院今后的教学提出了几点希望:希望护理教师能积极革新教学,结合课程特点,利用更多信息化手段重构教学体系,及时更新教学内容,提升学生的学习成效和自主学习能力;在教授学生专业知识和技能的同时,能融入思政元素、深植人文素养,让学生今后在工作中能流淌出更多的医学之美;希望能进一步发挥附属医院、教学医院的作用,让学生早临床、多临床、反复临床,最终能真正融入临床;围绕金课建设、教材建设这两个重要核心,将基础和临床、学院和基地、医院和企业联动起来,打造出更多的高水平教育教学成果。

学院党委书记李旭东对各医院、各基地和各位老师的付出表示诚挚的感谢。他介绍了近两年来学院以改革激活力、增动力,推动发展所取得的成效,分析了学院对标全国护理先进院校、对标学校“双一流”建设、对标学院高质量发展还存在的不足,希望各位与会领导、专家和老师建言献策,并以此次会议为契机,进一步推进课程思政建设,进一步确立本科教育的优先地位,进一步提速教学改革进程。同时,希望大家一如既往地支持学院,携手建设温医大护理教育共同体,携手打造浙江高素质护理人才培养“重要窗口”。

会议表彰了校第一届护理青年教师教学创新比赛获奖选手和单位,聘请李健老师为学院课程思政导师,并授牌颐乐如养老院、红景天养老院及温州市中心医院安宁疗护病房为学院课程思政教学基地。

会议以问题为导向,设置了护理课程思政建设、护理人才培养模式改革、教师素养提升三大专题模块。

在护理课程思政建设模块,学院副院长杨晔琴介绍了护理学院课程思政主题、建设思路以及建设成效;李健副教授讲述了课程思政的内涵和特点,并就护理专业课程思政过程中如何融入思政教育、发挥教师融合的纽带作用、协同育人机制建构等方面进行了指导。

在护理人才培养模式改革模块,徐州医科大学护理学院院长周芳教授通过线上方式以徐州医科大学为例,从建设成果、专业设置、机构设置、办学定位、课程计划、课程安排等方面分享了医教协同护理人才培养联合体建设的经验。徐旭娟教授分享了医学生技能竞赛指导经验,指出要重视护理学生的临床思维能力培养、人文情怀培养,强化护患沟通能力教学,将人文关怀纳入操作技能培训考核,以培训、考核、竞赛推动促进护士队伍建设以提高护理品质。副处长金伟琼从教育部产学合作项目与新时期教学改革建设项目两方面介绍了新时期教学改革建设项目的申报建设情况。

在教师素养提升模块,学院尹志勤教授介绍了教材编写的申报和规范,认为申报教材能启迪产生新的知识、观点、思路以及新的教学方法,并从“怎么写”“为什么这么写”两方面阐述了教材编写的思路及依据。吴永琴副教授从一流本科“金课”建设背景、建设要求和申报注意事项等方面分享了“金课”申报建设经验。

FB3E

会议研讨交流中的思维火花碰撞带给了与会人员新的思考和新的灵感,为学院教育教学改革进一步推进产生了积极的效果。