人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
院院融合,共向未来——护理学院召开2022年度临床护理教学工作会议 时间:2022-04-04 来源:教学办 作者:杨定琪

4月2日,护理学院在7C302教室召开2022年临床护理教学工作会议,校党委委员、教务处处长朱雪波,院党委书记李旭东,教师发展中心副主任王朝杰,国内护理教育知名专家、各临床教学医院的护理部主任和负责教学的老师等参会。本次会议采取线上线下相结合的形式,参会人数300余人。副院长杨晔琴主持会议。

校党委委员、教务处处长朱雪波作会议致辞,介绍了护理学院的发展概况,表达了我们一直以来都致力于培养有情怀、有自信、能做事、能创新的护理人才。

为期一天的会议以“院院融合,共建共赢,一起向未来”为主题,进行了6场报告和主题分享。

教师发展中心副主任王朝杰从定量的角度介绍了学校教学督导、教学质量、教师发展工作,在探索教学督导,提升教学质量方面给予大家指导。

中华护理杂志社社长、福建医科大学护理学院原院长姜小鹰教授做“护理史上的创新及启示”专题讲座,从南丁格尔创新护理创始人到陶祥龄烧伤护理奠基人,结合具体人物和数据,提出了创新的三个阶段,在护理学科的建设中,护理创新始终贯穿其中,可见护理学科建设离不开创新,创新会是我们共同向未来的方向。

教育部护理学类教学指导委员会秘书长孙宏玉教授对《护理学类专业课程思政教学指南》进行深入解读。她指出,作为教师要注重学思结合、知行统一,注重让学生“敢闻会创”,注重教育和引导学生弘扬劳动精神,并强调教师应当树立课程思政意识,为培养护理事业接班人做好具有职业精神、家国情怀的榜样。

护理学院副院长杨晔琴为大家重点介绍了温州医科大学护理学院临床护理教学改革方案。从改革背景、改革目标再到具体方案、质量控制,秉承着早临床、多临床、反复临床的理念,她提出了线上线下结合、学校和医院配合、教研室整合等改革方案,这一系列方案将为临床护理教学改革的实施保驾护航。

第二临床学院院长林振浪从教学工作、考务工作、学籍管理三方面介绍了教学点学生管理要点。他指出,在教学工作上,要合理安排见习内容,保障见习带教质量同质化;在考务工作上,强调过程管理,见习成绩评分标准化;在学籍管理上,要将刚性制度(告诫预警)与柔性办法(人文关怀)相结合,切实帮扶学生学业问题。

徐州医科大学护理学院院长周芳教授分享了徐州医科大学的临床教学改革经验,重点介绍了临床驻点教学方面的做法,包括驻点教学计划和实施、医院的师资聘任与培养政策、教学质量控制等,为我院有效推进临床护理教学改革提供借鉴。

校党委宣传部(教师工作部)副部长、护理学院原党委副书记周恩红从学校学生工作的组织架构与工作内容方面,做“关注安全稳定,携手融通育人”专题报告,强调要从思想意识、学业问题、心理问题三个方面,关注好学生思想动态;抓好学风考风建设;关注好重点学生,加强面上教育。她提出学生安全稳定是底线,立德树人是根本。

护理学院副院长张春梅在社会大背景下,从政策背景、政策解读、实践思考三个方面,结合时事热点深入浅出地和我们探讨了临床护理教学的思政教育,引导教师们积极探索课程思政新形式。

护理学院党委书记李旭东作总结发言,对各位主讲嘉宾以及参会教师表示感谢。他强调,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,着力推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。目前我院积极推进护理临床教学改革,通过院校融合、院院融合、医护融合,对标护理学院高质量发展目标,坚持以问题为导向,积极探索护教融合新模式。他期望各位老师能够聚焦为国育才,将立德树人贯穿始终;聚焦院院融合,把共建共赢贯穿始终,为我院争创一流护理教育书写新的篇章。

会议期间,各教学医院积极组织相关教师参会,并进行相关内容讨论。

本次会议取得圆满成功,下阶段学院将进一步推进临床教学改革创新,通过院校融合、院院融合,让我们一起向未来!