人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
尚德精术 追求卓越——第六届浙江省大学生护理竞赛成功举行 时间:2022-05-08 来源: 作者:高晨晨

5月6日-7日,第六届浙江省大学生护理竞赛在我校成功举办我校护理学子再创佳绩,9支参赛队伍成绩喜人,共斩获技能赛道金奖4项,银奖2项;创新赛道个人单项金奖2项创新赛道铜奖1项

比赛当日,浙江省高等学校护理学专业本科教学指导委员会主任委员孙秋华、温州医科大学副校长曹建明,党委委员、温州医科大学教务处长朱雪波,浙江大学叶志弘教授、温州市中心医院朱爱武主任,温州医科大学护理学院党委书记李旭东、副书记陈素云、副院长杨晔琴裁判组成员、各参赛院校领导、师生代表等参加开闭幕式

本届大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会、浙江省高等学校护理学专业本科教学指导委员会主办,温州医科大学承办,温州医科大学护理学院负责具体实施。来自浙江中医药大学、杭州师范大学、杭州医学院、湖州师范大学17所院校的75支代表队参赛。

本届大赛的竞赛主题是“尚德精术,追求卓越”。竞赛分技能和创新两大赛道。技能赛道分为初赛和决赛,各设置2个赛道,初赛采用OSCE“站点式”比赛,决赛采用案例导向的接力赛。创新赛道分为创新项目书设计、项目现场答辩和单人心肺复苏技能操作比赛。比赛内容涵盖基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症、护理科研设计等,全方位考察选手的基础理论知识、基本操作技能,评估选手的人文关怀能力和团队合作意识,提升选手的临床思维、评判性思维、研究创新能力和科学严谨性。为应对疫情带来的新挑战,大赛采用“线下分时分点实施、线上实时统一评分”的方式,在参赛高校分设11个分赛场同时比赛,通过线上腾讯会议进行同步评分。

浙江省大学生护理技能竞赛是大学生竞赛中一项十分重要的赛事,为护理院校师生搭建了一个良好的交流与展示平台,对推进创新型护理专业人才培养,丰富护理专业建设内涵,推动护理高等教育高质量发展意义重大。我院在本科教学中一直高度重视大学生护理技能竞赛培训。本次大赛从筹备到参赛受到学校和学院、医院的高度重视,院院融合组建精锐指导教师团队开展选手选拔、一对一全程指导、临床思维培训、模拟赛道命题、多轮模拟竞赛。学院行政办公室、各科室、实验室通力合作,统筹组织保障大赛工作。

以赛促学、以赛促教,以赛促改、以赛促建本次大学生护理竞赛的成功举办,充分展现了我校以新理念谋划护理教育、以新定位推动护理教育、以新内涵强化学生培养、以新医科统领护理教育创新的成果。我校将继续坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的要求,发展在线教育教学,加快培养适应健康新需求的护理人才,推进一流护理学专业建设,共同推动我省高等护理教育高质量发展。