人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
探寻新途径,谋划新发展——学院赴温州市人民医院召开助产专业集体备课会 时间:2022-01-23 来源: 作者:许芳芳

122日下午,我院杨晔琴副院长、教学办孙海琴主任携学院助产专业教师一行六人赴温州市人民医院信河院区开展助产专业集体备课会议。我院助产专业以厚基础、强技能、重人文、求创新为特色,2006年开始进行助产方向分流,2017年获教育部批准开设助产专业,2020年武书连助产专业排名为A++1/31)。

会上,温州市人民医院张红萍副院长介绍了医院助产士实习和临床实践培训工作情况。温州市人民医院依托妇幼专科优势,经过历年发展,成为温州首家爱婴医院,曾获中国妇幼保健协会专科助产士培训基地、国家级母婴安全优质服务单位等称号。医院在不断提升医疗护理技术水平的同时,更注重教学资源的积累和师资队伍的培养,在科研方面和中科院等多部门合作, 全力打造集综合学科、特色专科、互联网医疗三位一体的现代数字化城市医疗综合体。

我院杨晔琴副院长对市人民医院的医疗护理实力、信息化技术和教学底蕴方面表示认可,希望能聚集地区力量,深化院院融合,拓展教学基地,合力打造优势突出、特色凸显的助产专业。临床教研室副主任许芳芳介绍了学院及助产专业教学情况,第一轮人才培养方案实施情况以及助产专业申报国家级、省级一流专业情况,主要探讨了专业建设成果和未来的改革举措;朱晓玲老师介绍了“生命天使-非洲助产士助理培训“项目情况,该项目聚焦在华非医学背景的非洲青年留学生,通过助产士助理课程培训,推动改善非洲孕产妇及婴儿的健康状况。

学院教师们还在产科朱秀梅护士长的带领下,参观了LDR(产前产时产后一体化)分娩中心及老年医养示范中心,领略了信息化技术带来的变革,感受到了细致入微的人文关怀气息。


会上,双方就在温州市人民医院成立助产专业见习教学点、开展中非助产士助理培训项目以及将来产教研融合达成了初步合作意愿。新的形势,必将要求新的发展。接下来助产专业将充分利用校院融合优势,结合温州地方文化特点,打造有温州特色、服务全国、面向世界的助产教育品牌。