人才培养
本科生教育
您的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
聚力融合强队伍——护理学院开展临床教师试讲活动 时间:2022-01-13 来源:教学办 作者:孙海琴

1月12日上午,为进一步加强我校非直管医院师资队伍建设,培养和提高临床新教师的教学能力水平,提升课堂教学质量和人才培养质量,在新年之初,我院组织了温州市中心医院、温州市人民医院、瑞安市人民医院、平阳县人民医院4家医院13名临床教师进行集中试讲教师发展中心副主任王朝杰、学院副院长杨晔琴,各教研室主任及相关课程负责人等10多位有丰富教学经验的优秀教师作评委。

试讲的各位教师精神饱满,准备充分,课件制作精美教学内容熟悉教学思路清晰,能够理论联系实际,充分展现个人教学风采。试讲结束后,各位评委着重从教学准备、教学内容、教学方法、思政融入、调动课堂气氛等方面进行了详细点评,肯定优点的同时也指出存在的不足,并结合多年的丰富教学经验,给予试讲教师指导。

王朝杰指出每位教师都很认真、重视,充分体现了护理人的特质,老师教学做到了要素完备,精神状态饱满,希望临床教师能在授课中加入病例、加入练习,改变教与学的形式,及时了解学生当堂对知识点的掌握情况此外每家医院要选择优秀师资,做好师资队伍建设,规范教学要有集体意识,通过集体备课等方式,在课件上形成自己医院的风格。欢迎临床教师积极参与教师发展中心提供的教师培训、课程资源,进一步提升教学水平。

杨晔琴指出,本次试讲目的是为遴选优秀师资储备师资力量作为一名教师,首先要了解大学生的心理特点、学习背景,教的同时要注重育人,培养学生的创新思维能力;其次要注意知识的准确性,站在学生的角度,考虑学生的知识构建和层次,教的同时要善于思考,如何为学生打开一扇门。

教师试讲活动作为教师能力提升和教学质量保障的一个重要环节,能够了解教师对教学大纲、教学计划和教材内容的理解与掌握程度,了解教师教学方法、教学组织等方面的能力及水平,是教学管理的重要部分,也是促成新老教师交流,促进教师的成长的重要途径提升护理人才培养质量。