校园动态
校园动态
您的位置: 首页 >> 正文
喜报!我院临床教师孙彩霞荣获中华护理学会“杰出护理工作者”荣誉称号 时间:2022-05-11 来源:温医一院护理部 作者:李娉婷、林碧

在第111个“5·12国际护士节”来临之际,我院临床教师孙彩霞被中华护理学会授予“杰出护理工作者”荣誉称号。今年,全国共60位、浙江省仅2位杰出护理人获得这份崇高的荣耀,这也恰好诠释了孙彩霞34年对护理事业的无悔坚守,彰显了我院护理人的担当和情怀。

初心如磐坚守护理职业梦想

1988年,孙彩霞进入温医一院,凭借精湛的技术和高尚的医德,迅速成长为科室骨干。1998年她加入中国驻纳米比亚医疗队,援外期间火线入党。2005年她赴澳大利亚维多利亚大学攻读肿瘤护理学硕士学位,成为温医一院第一位获得硕士学位的护士;2010年她又远赴英国进修临床护理,回国后致力于癌症病人的临终关怀。近3年,她发表科研论文23篇,其中SCI收录2篇,参编教材4本,主持并参与课题15项。

深耕细作推行质量精细化管理

2016年,孙彩霞担任护理部主任,努力创建学习型团队,设计并完善护士分层培训体系,将“零伤害”原则作为护理安全管理统领理念,建立科学化、规范化、精细化的护理质量安全管理体系。她卓越的管理能力获得多方赞誉,带领的团队和指导的QCC项目多次在全国质量管理大赛中荣获一等奖。作为温州市护理质控中心常务副主任,她推行上下联动的网格化管理模式,持续推进温州市护理质量同质化管理,引领温州护理高质量发展。

守正创新引领护理学科发展

她引领团队开展护理科研与创新,多途径提升护理管理能力,多渠道培养专科护理人才,全方位开展应急能力培训,稳步提高护理专业水平。在她的带领下,温医一院现拥有十大培训基地和中华护理学会京外呼吸护理临床教学等三大实践基地。2019年,温医一院荣获浙江省优秀专科护士培训基地、浙江省优秀专科护士培训组织单位,有效提升温州护理的知名度与影响力。

融合实践打造教学标杆基地

她遵循护-教-研发展路径,推行“双师融通、院校合一”机制。2016年,她率先将“形成性评价”应用于临床护理教学。她承担护理管理、护理伦理、护理学导论、外科肿瘤护理课程和中非助产士项目、中泰护理研究生项目以及护理专硕等课程,多次被评为最美教师。她终身“行道”于护理事业,强调“温度护理”,注重传承和体验,总对学生说要成为一名护理人,必须经历“知道”“成道”“行道”的过程,身体力行教导每一位护士做一名有温度、有想法、有同理心的护理人。2019年,她荣获温州医科大学本科教学贡献奖。2022年,荣获温州医科大学护理学院临床教学贡献奖。

服务惠民解决群众健康难题

她紧跟全球护理热点,凝练专科特色,创建一流护理品牌和“最美护理单元”,深化优质护理内涵,以信息化驱动服务变革,大幅提升患者就医获得感和满意度。她带领团队推进“智慧护理”,护理单元床旁结算率高达99.1%,在全省三甲综合医院医疗卫生服务“最多跑一次”重点指标排行榜中居首位。2019年,她带领团队启动“照护者课堂”,定期组织护理科普宣讲和下基层送健康活动,大力推广互联网+护理,让指尖上的护理走入千家万户。2021年,业务量在浙江省各医院“互联网+护理”业位列第三,惠及近万名群众。

奋勇担当彰显温州护理力量

2020年新冠疫情爆发,作为温州唯一的省、市级收治重危病人定点医院的护理军团“指战员”,她组建抗疫梯队共528人进入隔离病房,以“一患者一专管一团队”理念采取“错时、错层、错科”排班方式,形成新冠肺炎重症患者救护“温附一护理模式”。历时57天,她带领团队在鏖战中取胜,获浙江省“抗击疫情杰出护理管理者”称号,团队获浙江省抗击疫情优秀护理团队。在疫情防控常态化阶段下,她向世界推广抗疫经验,共同筑牢抗疫的铜墙铁壁。

2022年疫情再次爆发,根据省卫健委部署,她两次执甲出征,连续驰援宁波和上海,作为两支近400人支援队伍的领队,她率先士卒,精准部署,合理调度人力,建立组织体系和流程,保质保量完成支援任务。目前,她还在上海支援核酸采样,为赢得这场阻击战的胜利贡献着温州护理的智慧与力量。

天使印记,匠心护航,她以行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,用奋斗在奔涌的时代洪流中为实现健康中国梦的宏伟目标贡献力量!